Скончался народный артист Азербайджана Тельман Адыгезалов

Актер Академического национального драматического театра, народный артист Азербайджана Тельман Адыгезалов скончался в 57-летнем возрасте.

Как сообщил АПА директор театра Магбет Буньядов, выдающийся актер скончался 15 апреля около 04:00. Отметив, что вчера Т.Адыгезалов весь день был в театре, М.Буньядов рассказал, что где-то около 01:00 актер позвонил своей дочери и пожаловался на то, что плохо себя чувствует и хочет спать. Через некоторое время дочь вызвала скорую помощь. Однако врачам уже не удалось его спасти. Сообщается, что Т.Адыгезалов скончался от инфаркта.

Адыгезалов Тельман Аббасгулу оглу родился 17 июля 1953 года в Балаканском районе. В 1975 году он окончил актерский факультет Азербайджанского государственного института искусств. С 1980 года Т.Адыгезалов начал свою деятельность в Академическом национальном драматическом театре, создал интересные образы на театральной сцене. Среди них образ Зенджирвуран в «Дели йыгынчагы», Дашдемир в «Хуршидбану Натаван», Рахман в «Махны дагларда галды», Флинс в «Магбет», Ханахмед в «Козерен аджаглар», Шейпурчу в «Иблис», Телхек в «Вагиф» и другие.

Талантливый актер сыграл также роли в телевизионных спектаклях «Яшыл эйнекли адам», «Ордан-бурдан», «Гоншулар», а также в фильмах «Насими», «Узю кюлейе», «Мен дениз сахилинде бойумюшем» производства киностудии «Азербайджанфильм».

В 2000 году Т.Адыгезалов был удостоен звания «Заслуженный артист» и в 2006 году - «Народный артист».

У него осталось двое детей – дочь и сын.
Дата публикации: 15 апреля 2010 [12:33] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий