"Некоторые жители не хотят покидать свои аварийные дома"

"Некоторые жители не хотят покидать свои аварийные дома" "Мы должны во всех регионах – не только в крупных городах, а во всех регионах – еще раз провести ревизию всех домов". Об этом отметил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на совещании в связи с ликвидацией последствий стихийного бедствия, произошедшего в результате повышения уровня воды в реке Кура. По словам главы государства, в свое время в результате обрушения в Баку строящегося дома, который сооружался некачественно, произошел несчастный случай. Тогда Министерству по чрезвычайным ситуациям было дано указание провести осмотр всех домов. Они приобрели необходимое оборудование.

"То есть, сегодня есть все необходимое оборудование, и мы должны сделать так, чтобы в каждом районе все дома прошли ревизию. Сегодня, к примеру, во время ремонта или очистки каменной облицовки домов в Баку и в других городах, в процессе облицовки домов красивым камнем мы видим, что эти дома находятся в аварийном состоянии. То есть во время ремонта некоторых домов мы увидели, что если эти дома не будут отремонтированы, то через несколько лет они могут обрушиться. Были приняты незамедлительные меры. Мы укрепили сотни домов, построенных в свое время в городе Баку. Порой, к сожалению, и граждане ведут себя очень странно. Несмотря на большую угрозу непосредственно им и членам их семей, они не хотят покидать эти дома. Считают, что это делается умышленно, что кто-то хочет их переселить, а на месте их дома построить что-то себе. Это абсурдные мысли. Наше главное желание в том, чтобы люди жили в комфортных, безопасных условиях. Там, где людей переселяют, им выплачивается компенсация, к тому же по рыночной цене. Сегодня нам известна рыночная цена в Азербайджане. В городе, в центре города, как говорится, в самом дорогом месте цена одного квадратного метра не превышает 1500-1600 манатов. К примеру, на проспекте Нефтяников, дороже этого места быть не может. То есть Азербайджанское государство, проводя некоторые переселения, Исполнительная власть города Баку, осуществляя эту работу, предлагают гражданам средства в размере 1500 манатов за 1 квадратный метр. За дома, некоторые из которых даже и домом не назовешь. И это предложение воспринимается с недовольством. Это недопустимо. Азербайджанское государство, правительство Азербайджана, местные исполнительные органы проявляют доброе намерение, хотят улучшить уровень жизни людей. В некоторых местах во время этих переселений мы получали сотни благодарственных писем. Так как, к примеру, вместо дома, квартиры площадью 40 квадратных метров предоставляется отремонтированная квартира площадью 50 квадратных метров в современном доме. Таков наш подход. Мы выполняем всю эту работу не за счет людей. Напротив, вся работа по благоустройству сопровождается улучшением уровня жизни людей, которых по определенным причинам нужно переселить. То есть наш подход таков".

Президент дал поручение провести осмотр всех домов: "Строительство домов из сырого кирпича вообще должно быть приостановлено. Эту работу должны контролировать местные исполнительные органы, которые дают разрешения, распоряжения на строительство. Должны контролировать структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям на местах. Необходимо применять все стандарты. После этого не может быть построен ни один некачественный дом – ни частный, ни многоэтажный. Повторяю, должен быть проведен осмотр построенных до сих пор домов. Где есть опасность, живущие там люди должны быть оповещены. Мы должны предусмотреть все эти вопросы в указанном мною комплексном плане мероприятий, который мы подготовим. Если мы этого не сделаем, то дома, построенные в свое время – в 1930-х, 1950-х годах, через пять, десять лет могут оказаться в аварийном состоянии. К примеру, мы знаем, каким было качество домов, называемых «хрущевками». Сколько лет прошло с того времени, как они были построены. Срок их эксплуатации уже вышел. Сейчас мы в некоторых местах укрепляем эти дома. По существу, строятся новые дома, новые каркасы, квартиры живущих там людей расширяются, так как за счет новых каркасов увеличивается площадь квартир".
Дата публикации: 8 мая 2010 [9:58] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий