Падение евро достигает критической черты

Продолжается начавшееся несколько дней назад удешевление евро на мировых рынках. Соотношение Евро к доллару, переступив психологический порог 1, 25, в настоящее время равно 1, 236, а это означает минимум 1, 5 годовых.

Отметим, что с начала текущего года евро в соотношении к доллару подешевело на 13 %. По сообщению «АПА-Eсonomics» со ссылкой на RBC, первые признаки падения курса евро показали себя с конца прошлого года. В это самое время вышли наружу проблемы бюджетного дефицита и госдолга в Греции. После этого рейтинг суверенности Греции опустился, наблюдался подъем в процентных ставках внешнего государственного долга. Направленное на некоторую стабилизацию положение носило в Греции временный характер. Заявления ряда стран Европы, в том числе руководства Центрального Банка Европы и других официальных лиц не принесло никакой пользы, и в середине апреля положение достигло критической черты. Таким образом, стало известно, что дефицит ВВП составил 13. 6 % , возникла срочная необходимость в финансовой помощи стране, в результате, падение евро приняло необратимый характер.

По мнению мировых и европейских экспертов и участников рынка, до конца текущего года соотношение евро к доллару опустится до 1,1-1,1 5. По самым оптимистическим прогнозам, в конце года соотношение евро составит 1, 2 доллара. В ближайшие дни аналитики ожидают падение соотношения до 1, 22.

Отметим, что тенденция удешевления евро наблюдается и в Азербайджане. Так, на 14 мая официальный курс евро к манату составил 1, 0075 манат, а это является повтором 14-месячного минимума. В целом, из-за направленности экономики, розничных расчетов, расчетов в банковском и финансовом секторе, во внешней торговле и в других областях из-за более приоритетной роли доллара в сравнении с евро, изменения которые произошли на мировых рынках в соотношении евро-доллар, отразились у нас не на соотношении доллар-манат, а на соотношении евро-манат. В результате, когда евро по сравнению с долларом повысился, Центральный Банк Азербайджана не спустил курс доллара, поднял курс евро, а при повышении доллара по отношению к евро, курс доллара не растет, и евро дешевеет.
Дата публикации: 15 мая 2010 [13:42] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий