Председатель Комитета министров Совета Европы: «Защита прав беженцев и вынужденных переселенцев является неотъемлемой частью урегулирования конфликта»

Сегодня на пленарном заседании ПАСЕ председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Македонии Антонио Милошоски выступил перед парламентариями с отчетом о работе Комитета министров СЕ.

Как сообщает АПА, аккредитованный в Совете Европы, потом Антонио Милошоски ответил на вопросы парламентариев.
Член азербайджанской делегации Ганира Пашаева адресовала ему вопрос о беженцах и вынужденных переселенцах: «20 июня – Всемирный день беженцев. Я хочу узнать ваше мнение на обращение одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана, страны, которая не имеет в мире аналога в этом плане. Одним из базовых принципов Совета Европы является защита прав человека. Один из членов организации Армения оккупировала территорию другого члена Азербайджана, и свыше 15 лет препятствует возвращению одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли. Их фундаментальные права продолжают нарушаться. Как председатель Комитета министров СЕ, какие шаги вы намерены предпринять на пути восстановления нарушенных прав этих людей?»

Антонио Милошоски так ответил на этот вопрос: «Особо хочу отметить, что вы поднимаете другой аспект в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Могу сказать, что проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, а также восстановление их прав являются неотъемлемой частью урегулирования конфликта. Одновременно посредством визита председателя Комитета министров СЕ в Азербайджан и Армению СЕ должен функционировать более активно, и оказать политическую поддержку для продолжения диалога между сторонами, особенно в разрешении проблем беженцев и вынужденных переселенцев».
Дата публикации: 22 июня 2010 [0:21] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий