С будущей недели будет запрещен ввоз в Азербайджан не отвечающих стандарту Euro-2 автомобилей

С 1 июля 2010 года в Азербайджане будет внедрен новый экостандарт по выбросу в атмосферу вредных веществ - Euro-2, в связи с чем ввоз в страну не отвечающих этому стандарту автомобилей будет запрещен.

Как сообщил АПА завотделом техрегулирования Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Сабиг Абдуллаев, председатель комитета уже утвердил соответствующие требования.

Стандарт коснется находящихся в обращении в стране легковых и грузовых автотранспортных средств, в том числе автотранспортных средств с двигателями внутреннего сгорания категории M_1 и M_2, M_3, N_1, N_2, N_3 максимальным весом более 3,5 тонны. Стандарт коснется импортируемых новых и б/у авто, но не затронет автомобили, купленные проживающими и действующими в Азербайджане физическими и юридическими лицами до вступления стандарта в силу (01.07.2010), а также редкие виды машин.

С.Абдуллаев добавил, что на 1 января в Азербайджане насчитывалось 925 тыс. машин, каждая из которых выбрасывает в атмосферу 20 кг выхлопов на 100 литров бензина.

По его словам, ввозимые в страну новые модели легковых автомобилей будут проверяться на предмет соответствия Euro-2 и вводиться в реестр данных. На дальнейших этапах с ввозом этой модели уже не будет никаких проблем. «Бывшие в употреблении автомобили, ввозимые в страну и предусмотренные для использования или продажи на внутреннем рынке, будут сопровождаться сертификатом соответствия, без наличия которого их использование будет запрещено».

С.Абдуллаев отметил, что новый стандарт не ограничивает импорт карбюраторных машин и не приведет к сокращению импорта. Он добавил, что для приведения авто в соответствие с Euro-2 можно оснастить их катализатором.
Дата публикации: 23 июня 2010 [18:53] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий