Алиев и Саакашвили обсудили создание транспортного коридора из Азии в Европу

Президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев обсудили создание постоянно действующей группы для работы над транспортным коридором из Средней Азии и Северного Китая в Европу через территории этих двух стран, передает РИА Новости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой в воскресенье прибыл в Грузию с однодневным рабочим дружественным визитом.

"Мы говорили о том, чтобы создать постоянно действующую группу, которая будет работать над транспортным коридором из Средней Азии и Северного Китая через Грузию и Азербайджан по большинству европейских направлений. Самый короткий путь из Китая и Средней Азии в Европу идет через Грузию и Азербайджан", - заявил Саакашвили после встречи с Алиевым в Батуми (Аджарская автономная республика) в воскресенье.

По его словам "это очень важный вопрос, так как значительно растет товарооборот из Китая и Средней Азии в Европу. Но, естественно, есть конкуренция на эти товары. У нас должна быть четкая координация для того, чтобы совместными действиями осуществить поступление доходов в нашу экономику, трудоустройство народа, привлечение инвестиций...".

Кроме того, по словам президента, были обсуждены вопросы ускорения строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая свяжет Азию и Европу и станет самой масштабной железнодорожной магистралью.

Главы двух государств также обсудили строительство автобана, связывающего Баку и Батуми, завершение которого планируется до конца 2012 года, а также вопросы газификации Грузии. По словам Саакашвили, в течение ближайших двух лет, благодаря помощи Азербайджана, газификация Грузии достигнет 74%.


Новости-Азербайджан
Дата публикации: 19 июля 2010 [1:04] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий