Азербайджанские и американские ученые обнаружили в Нахчыване образцы Ходжалы-Гедабейской культуры, относящиеся к концу II тысячелетия до н.э.

«Ни один из образцов, обнаруженных в Оглангала, не имеет никакой связи с памятниками Урмии, окрестностей озер Ван и Гёйчя. Эти образцы являются местными». Об этом в интервью АПА заявил руководитель сектора изданий и научных связей Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук, начальник Шарурской археологической экспедиции Сафар Ашуров, комментируя распространенную иранскими СМИ информацию о том, что обнаруженные в Оглангала образцы принадлежат государству Мидия.


По его словам, начатое три года назад Нахчыванским отделением НАНА, Институтом археологии и этнографии и Пенсильванским университетом США совместное исследование в памятнике Оглангала Шарурского района Нахчывана, в этом году было продолжено. В этом году раскопки в основном велись в Нарынгала, являющейся частью крепости Оглангала: «Уже, можно сказать, раскопано 50 процентов Нарынгала. Здесь обнаружены памятники, относящиеся к периоду от 8 века до н.э. до 2-1 веков до н.э. В Нарынгала обнаружены также останки большого дворца. В результате исследований, проведенных в этом году, полностью расчищены крепостные стены вокруг Нарынгала. То есть стала возможной полная реставрация Нарынгала. В этом году проведены также раскопки в бастионе крепости Оглангала. В свое время в этой крепости были два полукруглых бастиона. Один из них разрушился, другой сохранился. В этой части раскопки продолжаются. Самым большим успехом было то, что во время раскопок в этой части бастиона обнаружены материально-культурные памятники, относящиеся к концу II тысячелетия до н.э. Эти памятники относятся к Ходжалы-Гедабейской культуре. А это доказывает непосредственную связь Ходжалы-Гедабейской культуры с Нахчываном. Если раньше мы относили историю Оглангала к 8 веку до н.э., то теперь обнаружение образцов, относящихся в Ходжалы-Гедабейской культуре, доказывает, что поселение в крепости относится ко II тысячелетию до н.э. Это первый этап поселения в Оглангала. А формирование ее как города началось с 8 века до н.э».


Отметив, что в армянских сайтах распространяется ложная информация о том, что Оглангала является памятником Урарту, историк опроверг это: «В крепости обнаружены керамические изделия, связанные с Урарту, но они были сюда привезены. 99 процентов обнаруженных здесь образцов являются местными, не имеют никаких признаков того, что они завезены в крепость извне. Поэтому предварительно мы пришли к такому решению, что Оглангала была крупным центром сильного племенного союза на Шарурской равнине. Этот центр был таким сильным, что мог противостоять Урарту. То есть вторжение урартов в Нахчыван пресекалось посредством Оглангала. Поэтому урартам никогда не удавалось перейти на территорию Нахчывана. И вообще, нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что урарты были армянами. И сегодня научный мир подтверждает отсутствие связи Урарту с армянами».


Отметив, что последний период существования Оглангала имела связи с государством Атропатена, С.Ашуров сказал, что хотя в Оглангала и обнаружены образцы, относящиеся к Мидийскому периоду, преимущество составляют образцы, относящиеся к периоду Манны. По словам начальника экспедиции, для определения точной даты памятников институт ежегодно проводит их радиоуглеродный анализ. Некоторые образцы, обнаруженные в Оглангала, в этом году также отправлены для анализа в США.
Дата публикации: 14 августа 2010 [17:15] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий