Председатель Комитета министров Совета Европы: «Территориальная целостность и не прикосновенность границ – одни из высших принципов»

Сегодня на пленарном заседании Парламентской Ассанблеи Совета Европы выступил председательствующий в Комитете министров Совета Европы (КМ СЕ) министр иностранных дел Македонии Антонио Милошоски.

Как передает корреспондент АПА в ПАСЕ, после доклада от деятельности КМ СЕ Милошоски ответил на вопросы парламентариев.

Член делегации Азербайджана Рафаэль Гусейнов задал вопрос: Будущее Европы зависит от объединения, целостности, еще большего сближения государств и прозрачности границ. Основополагающим условием сближение стран является уважение к территориальной целостности и не прикосновенности границ. Если государство, которое является членом Совета Европы демонстративно попирает этот принцип, не является ли это угрозой будущему Европы? Что может предпринять в рамках своих полномочий КМ СЕ для того, чтобы устранить эту нежелательную ситуацию?

Отвечая на вопрос Милошоски сказал: «Территориальная целостность и не прикосновенность границ как одни из высших принципов должны быть соблюдены не только в отношении Азербайджана, но и во всем мире. К сожалению существует такая ситуация среди стран-членов СЕ. Мы очень желаем, что бы конфликт между Азербайджаном и Арменией был урегулирован мирными дипломатическими методами. В этом плане есть пусть небольшие, но все же подвижки. И есть надежда, что осуществленные в этом направлении шаги принесут желаемые результаты. Это отвечает интересам как двух народов так и Совета Европы».

Дата публикации: 5 октября 2010 [2:34] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий