Азербайджанский фильм «Гала» выдвинут претендентом на соискание премии «Оскар»

Азербайджанский фильм «Гала» выдвинут претендентом на соискание премии «Оскар» Фильм режиссера Шамиля Наджафзаде «Гала» выдвинут претендентом на соискание премии Американской академии киноискусства «Оскар», сообщил сам режиссер.

«Компания «United Multimedia Profil» обратилась с просьбой отправить в Америку фильм «Гала» и все документы и фотографии, относящиеся к этому фильму. Все необходимые материалы были отправлены в установленные сроки, то есть к первому октября. На днях на официальном сайте кинематографии прошла информация о том, что фильм «Гала» предъявлен на отбор кинопремии «Оскар»», - сказал Наджафзаде «Новости-Азербайджан».

Режиссер отметил, что это является не только его личным успехом, но и успехом азербайджанского кино в целом.

«Хочу особо поблагодарить за оказанную мне помощь двух продюсеров Рауфа Атамалибекова и Тимура Ванштейна. Если даже мой фильм не станет обладателем призовых мест, я все равно считаю это успехом для азербайджанского кино», - подчеркнул режиссер.

Азербайджанский фильм «Гала» был снят в текущем году режиссером Шамилем Наджафзаде по государственному заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана на студии «Азербайджанфильм». Оператор фильма - Кянан Мамедов, художники - Ариф Магеррамов и Азиз Мамедов, композитор - Джахангир Зульфугаров, продюсер - Ариф Сафаров. В главных ролях заняты артисты Расим Балаев, Видади Гасанов, Юлия Перефлид, Мабут Магеррамов, Юлий Балиев, Фирангиз Муталлимова, Сонаханум Микаилова.

В список претендентов на премию Американской киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм" вошли 67 картин. Это рекордное количество иностранных номинантов в истории "Оскара". Из 67 картин жюри Американской киноакадемии выберет пять лент, которые войдут в шорт-лист номинации "Лучший иностранный фильм".




«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 23 октября 2008 [19:45] Раздел: Шоу-бизнес Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий