Президент Азербайджана дал интервью украинской газете "День"

"Мы благодарны Украине за последовательную и принципиальную позицию по урегулированию конфликта", в интервью украинской газете "День" сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. По словам главы государства, позиция официального Киева полностью соответствует принципам и нормам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН. Президент отметил, что в Азербайджане с чувством большой благодарности восприняли поддержку Украины во время голосования на Генеральной ассамблее ООН по резолюции, внесенной Азербайджаном.

Что касается причин неразрешенности конфликта, Ильхам Алиев подчеркнул, что это связано с неконструктивной позицией Армении: "В Армении существует ошибочное представление, что сохранение статус-кво служит их интересам. Армянская сторона пытается всячески затягивать процесс урегулирования. Иной раз уже согласованные вопросы снова выдвигаются со стороны Армении в качестве темы для обсуждения. Тем самым налицо попытки сделать этот процесс бесконечным. В этом — главная причина".

По словам И.Алиева, вторая причина в том, что международное сообщество очень равнодушно относится к решениям международных организаций: "Территория Азербайджана, которая признана мировым сообществом, находится под оккупацией около 20 лет. Были совершены военные преступления, город Ходжалы был полностью уничтожен и совершен геноцид против азербайджанцев, 613 мирных граждан было убито, из которых более ста — дети. Эти кровавые военные преступления остались практически не замеченными мировым сообществом, что еще более разжигало аппетиты агрессора".

"Конфликт был урегулирован в рамках норм и принципов международного права, а именно: восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод всех оккупационных сил с оккупированной территории — а это не только Нагорный Карабах, но и семь районов вокруг него. Что касается вопроса самоопределения населения, он может быть успешно решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нужна политическая воля армянской стороны, а также активная позиция посредников в этом вопросе. Азербайджан никогда не смирится с потерей своей территории. Мы ее восстановим. Очень хочется, чтобы это было сделано быстро, без военных действий", - отметил глава государства.




ANS
Дата публикации: 27 октября 2010 [14:48] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий