Наблюдатели СНГ заявили, что выборы в Азербайджане прошли в соответствии с законодательством, в демократичной и прозрачной обстановке

Члены наблюдательной миссии Содружества Независимых Государств (СНГ) и Парламентской Ассамблеи СНГ провели совместную пресс-конференцию.

По информации АПА, руководитель наблюдательной миссии СНГ Сергей Лебедев отметил, что парламентские выборы 7 ноября прошли в соответствии с избирательным законодательством Азербайджана, на высоком уровне. Он отметил, что для проведения наблюдений были созданы все условия. По его словам, 352 наблюдателя из 8 стран СНГ провели наблюдение в 3 000 избирательных участках.

С. Лебедев отметил, что в некоторых избирательных участках имели место проблемы технического характера, приведя в пример отсутствие в некоторых избирательных списках имен избирателей и установление стульев для наблюдателей несколько поодаль от места голосования: «После наших замечаний места наблюдателей были приближены к месту голосования. В штаб миссии сигналов о серьезных недостачах не поступало. Принят проект декларации об итогах выборов. После объявления ЦИК итогов выборов, декларация будет обнародована».

Руководитель наблюдательной миссии ПА СНГ Светлана Орлова отметила, что члены миссии провели наблюдения в 114 избирательных участках, заявив, что выборы прошли в демократичной, прозрачной обстановке, на более высоком уровне, чем предыдущие. Она высоко оценила присутствие среди членов комиссии и местных наблюдателей большого числа женщин.

Представитель Государственной Думы России Елена Дубровина сообщила, что выборы прошли в спокойной обстановке, но вместе с тем высказала некоторые замечания. По ее мнению, плакатов, призывающих избирателей к голосованию, было мало. Член Госдумы пожаловалась также на недостаточность информации о кандидатах в избирательных участках. Е. Дубровина также отметила пассивность избирателей. Возразивший на это С. Лебедев отметил, что избирательная активность, превышающая 50 % - это хороший показатель. Он также отметил, что ни в одной стране СНГ не применяется способ маркировки пальцев избирателей, и призвал устранить этот способ и в Азербайджане.
Дата публикации: 8 ноября 2010 [12:56] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий