Сегодня в Баку состоится третий саммит глав прикаспийских государств

Сегодня в Баку состоится третий саммит глав прикаспийских государств. Президент РФ Дмитрий Медведев на третьем саммите прикаспийских государств обсудит со своими коллегами вопросы определения нового правового статуса Каспийского моря, экологии, в том числе прокладку транскаспийских трубопроводов, а также экономическое сотрудничество, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера в Азербайджан. "Предстоящая встреча глав "прикаспийской пятерки" призвана дать существенный импульс переговорам по ключевым вопросам регионального сотрудничества. В первую очередь, нового правового статуса Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды", - сказал Приходько.

В Кремле отмечают, что повестка дня саммита включает обсуждение нынешнего состояния переговоров по правовому статусу Каспийского моря, сотрудничество в области экономики, транспорта, коммуникаций. "Мы имеем в виду, прежде всего, рыболовство, судоходство, водотранспортное соединение Каспийского, Азовского и Черноморского бассейнов и деятельность организаций каспийского экономического сотрудничества... Намерены активно добиваться продвижения российской инициативы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС)", - уточнил помощник президента. В то же время он подчеркнул, что главной задачей Каспийского саммита, также как и предшествующего, является работа над конвенцией по правовому статусу Каспийского моря, и на этой встрече она не завершится.

По словам Приходько, у России, по большому счету, нет никаких проблем с ближайшими соседями - Азербайджаном и Казахстаном - в области статуса Каспийского моря. Страны провели делимитацию акватории и успешно сотрудничают в сфере недропользования, охраны окружающей среды.

По итогам саммита лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана намерены принять совместное заявление и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое станет ориентиром для совместной работы ведомств и силовых структур.

Отметим, что первый саммит лидеров прикаспийских держав прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй - в октябре 2007 года в Тегеране.
Дата публикации: 18 ноября 2010 [9:59] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий