Глава МИД Швеции: «Не думаю, что Аландская модель должна в точности копироваться при решении нагорно-карабахского конфликта»

Глава МИД Швеции: «Не думаю, что Аландская модель должна в точности копироваться при решении нагорно-карабахского конфликта»
«Для решения проблем, подобных нагорно-карабахскому конфликту, следует посмотреть на различные примеры, где решение уже было найдено.

Я не думаю, что их нужно копировать в точности». Об этом, как сообщает АПА, заявил сегодня министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, комментируя вопрос о том, может ли быть модель автономии Аландских островов применена при разрешении конфликта в Нагорном Карабахе.
Министр не исключил возможности, что подобные модели разрешения конфликтов в Европе могут использоваться, отметив, однако, что их не следует копировать в точности.

«Если вы ищете решение проблем, подобных этой, следует посмотреть на различные примеры, где решение уже было найдено. Я не думаю, что Аландская модель должна в точности копироваться при решении нагорно-карабахского конфликта. В связи с Аландскими островами подобное было с Финляндией. Прошел референдум, если не ошибаюсь, в 1920 году. В итоге мы заключили соглашение по достижению автономии внутри Финляндии. И они живут там счастливо. Есть другие примеры - Южный Тироль, где конфликт был в жесткой фазе, также было насилие, но проблема была решена мирным путем» - заявил министр.

Аландские острова - архипелаг в Балтийском море, который входит в состав Финляндии и составляет ее автономную провинцию.
В 1917 году жители Аланд подали коллективную петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства. В 1921 году Совет Лиги Наций принял окончательное решение по вопросу о статусе Аландских островов. Финляндия сохранила суверенитет над островами, но была обязана гарантировать населению островов сохранение шведского языка, культуры и местных обычаев. Это решение было признано и населением островов.