Кэмерон и Медведев не согласились по Сирии и Литвиненко

Разногласия между Британией и Россией по таким вопросам, как дело Литвиненко, остаются, но это не должно мешать развитию российско-британских отношений, сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник в Москве.

"Конечно, проблемы в отношениях властей наших стран остаются, и мы работаем над этими вопросами, но пока мы над ними работаем, мы не видим причин, почему не укреплять в то же время отношения в других сферах", - сказал Кэмерон, пояснив, что имеет в виду торговлю, связи между компаниями двух стран, культуру, сотрудничество в организации Олимпийских игр и другие области.

При этом Дэвид Кэмерон дал понять, что британские власти не собираются размораживать сотрудничество спецслужб, свернутое Великобританией после убийства в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году.

Российский президент Дмитрий Медведев подтвердил, что позиции сторон в этом и других конфликтных вопросах не изменились, но и Россия считает, что это не должно мешать укреплению деловых или культурных связей двух стран.

"Нам всем нужно научиться уважительно относиться к нашим правовым устоям", - сказал Медведев, напомнив, что российская конституция запрещает выдавать своих граждан иностранным государствам для следствия и суда.


"Никогда этого не будет, что бы ни произошло, и мы должны с вами это понимать и уважительно относиться к этому", - добавил Медведев.

Речь в данном случае шла о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Литвиненко, получивший британское гражданство и резко критиковавший российские власти, был отравлен в ноябре 2006 года радиоактивным полонием-210. В этом убийстве прокуратура Великобритании обвинила российского гражданина Андрея Лугового, ставшего позже депутатом Госдумы.

Россия отказывается выдать его Британии для проведения следственных мероприятий.

Ещё один, более "свежий" вопрос, по которому у Лондона и Москвы обнаружились разногласия - Сирия и будущая резолюция Совбеза о ней.

"Резолюция должна быть адресована двум частям внутрисирийского конфликта - и президенту Асаду, и оппозиции", - напомнил Медведев российскую позицию и добавил, что Москве не хотелось бы повторения истории с резолюцией 1973 по Ливии, когда западные державы на ее основе поддержали своей военной силой одну сторону в гражданском конфликте.

Дэвид Кэмерон дал понять, что Лондон уже не видит смысла взывать к Башару Асаду: "Мы не видим будущего для режима Асада в Сирии, он утратил легитимность".



BBC
Дата публикации: 13 сентября 2011 [1:12] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий