Сенат Нью-Йорка принял резолюцию в связи с трагедией 20 Января

Сенат Нью-Йорка принял резолюцию в связи с трагедией 20 Января.

Как сообщил из Нью-Йорка АПА, в резолюции говорится, что трагедия «Кровавого Января» является самым большим массовым наказанием со стороны реакционных сил Коммунистической партии.

В резолюции отмечается, что 20 января 1990 года в столицу Азербайджана были введены советские войска в составе 26-тысяч карателей: «Мужественное сопротивление азербайджанцев продлилось до февраля. В ходе январских событий было убито 130 азербайджанцев, 5 человек пропали без вести, 611 человек ранено, 841 человек арестован. До ввода советских войск в Азербайджан была учинена бойня в других советских республиках, в том числе в Казахстане (1986), в Грузии (1989), а через год эти события повторились в Литве. Ввод войск в Баку сопровождался зверством, однако эти события вызвали усиление движения за независимость по всей стране и объединили азербайджанцев в борьбе за свободу».

Сеть азербайджанцев США (USAN), инициировавшая резолюцию в сенате, поблагодарила своих членов за поддержку этого процесса.

Это уже седьмая резолюция, принятая в США по инициативе USAN. Перед этим были приняты резолюции в связи с массовым убийством в Ходжалы, геноцидом азербайджанцев и другими событиями.
Дата публикации: 26 января 2012 [13:52] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий