МИД Финляндии: Турции нужно войти в ЕС

Турции нужно предоставить членство в Европейском союзе (ЕС), заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя, выступая на семинаре в Институте Брукингса, посвященном вопросам ассимиляции мусульманских общин в Европе.

Он находится в Вашингтоне с визитом, в рамках которого в четверг провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

«Мы в Финляндии, и я лично, очень активно поддерживаем идею членства Турции в Европейском союзе», - сказал Туомиойя. При этом он подчеркнул, что вопрос о том, удовлетворяет ли Анкара всем критериям членства в ЕС, должен решаться на «объективной основе».

Глава МИД Финляндии также охарактеризовал возможное вступлении Турции в ЕС как «стратегический вопрос». «Я не вижу никаких негативных последствий» от этого шага, добавил министр.

Туомиойя кратко и крайне осторожно ответил на вопрос о том, как он оценивает политику неевропейских исламских стран в отношении мусульманских общин в Европе, считает ли он ее конструктивной, деструктивной, смешанным фактором или чем-то совершенно иным.

«Как у министра иностранных дел у меня не было никаких причин когда-либо полагать, что это становилось проблемой - в каком-либо смысле этого слова. Но я понимаю, что Финляндия находится в отличном от других европейских государств положении», - заявил Туомиойя.

Ранее в своем выступлении он сообщил, что доля мусульманского населения в Финляндии составляет лишь 1%, передает ИТАР-ТАСС.
Дата публикации: 18 февраля 2012 [10:27] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий