Центробанк должен продолжать политику укрепления маната к доллару – эксперт

Центральный банк Азербайджана должен продолжать политику укрепления маната по отношению к доллару, заявил Новости-Азербайджан председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов.

Центральный банк Азербайджана четвертый день подряд укрепляет курс национальной валюты – маната – по отношению к американского доллару. Официальный курс на 17 апреля установлен на уровне 1 доллар – 1, 0504 AZN, тем самым манат подорожал на 0,0003 AZN.

«Если Центробанк хочет сохранить свои валютные резервы и добиться торможения процесса долларизации за счет того, что излишне прикупленной долларовой денежной массы будут вновь конвертированы в национальную валюту для покрытия текущих расходов, он должен продолжать политику укрепления маната», - сказал глава ЦЭСР.

По его словам, официальное понижение курса национальной валюты в начале апреля резко повысило спрос на доллары, тем самым вызвав серьезную панику среди населения. Однако проведенные мониторинги показали, что незначительное укрепление маната стало причиной поступления иных сигналов на валютном рынке.

Эксперт отметил, если в ближайшие дни Центробанк вновь понизит курс маната, тем самым он увеличит свои расходы на интервенцию и ускорит процесс долларизации.

«Это означает, что ни при каких условиях девальвация маната в ближайшее время не должна стоять на повестке дня главного банка страны», - подчеркнул Байрамов.

Валютный рынок Азербайджана пережил «шок», когда 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната более чем на 33,5%. В экспертной среде этот день был определен как «черная суббота».
Дата публикации: 19 апреля 2015 [18:47] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий