Стали известны действия Центробанка вокруг курса маната в 2017 году в подробностях

Центральный банк Азербайджана в 2017 году обеспечит полный переход на режим плавающего курса маната, говорится в "Стратегической дорожной карте по перспективам национальной экономики Азербайджана", опубликованной в пятницу.

Об этом LiFe.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Согласно документу, в настоящее время в Азербайджане действует регулируемый плавающий курс маната, установленный 21 декабря 2015 года.

"Полный переход на режим плавающего курса маната должен быть реализован, и с этой точки зрения, в первую очередь, на краткосрочный и среднесрочный период основной стратегической целью курсовой политики может быть выбрана политика поддержки импортозамещения", - говорится в документе.

Как отмечается, валютный коридор, в рамках которого меняется курс маната, сначала будет расширен, а в среднесрочной перспективе - полностью ликвидирован.

"Одним из условий перехода на режим плавающего курса маната является развитие внутренних финансовых рынков, внедрение инструментов хеджирования и других инструментов страхования от курсовых рисков. Кроме того, будет подготовлена стратегия интервенции Центрального банка на валютный рынок и эффективной коммуникации ЦБА с участниками рынка", - говорится в документе.

Режим плавающего курса означает, что курс валюты не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса валюты определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на неё внешних факторов.

В целом, согласно "дорожной карте", будет повышена эффективность денежной и курсовой политик. Для этого потребуется модернизировать межбанковский денежный рынок, повысить доверие к денежной политике и таким образом снизить долларизацию и т.д.

Еще одной важной чертой "дорожной карты" является внедрение принципа "золотого правила". Этот принцип снизит изменчивость ВВП и поможет министерству финансов упростить прогнозирование обменного курса маната.
Дата публикации: 10 декабря 2016 [12:46] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий