Мехрибан Алиева: "Азербайджанский мугам - жемчужина мирового музыкального искусства"

Мехрибан Алиева: "Азербайджанский мугам - жемчужина мирового музыкального искусства" Сегодня в Фонде Гейдара Алиева состоялась презентация мультимедийного сборника "Азербайджанский мугам" и издания "Мир мугама".

В мультимедийный сборник "Азербайджанский мугам", представленный как учебное пособие, входят материалы о видах мугама, его жанрах, музыкальной теме и композиции. Мультимедийный сборник состоит из восьми дисков и подготовлен на азербайджанском и английском языках.

Этот уникальный проект - первое мультимедийное учебное пособие об азербайджанском мугаме. В этом сборнике отражена история азербайджанского мугама, его роль и место в азербайджанском искусстве, материалы об азербайджанских народных инструментах, выдающихся личностях. Представленный Фондом второй проект посвящен Международному фестивалю мугама, который прошел в марте 2009 года в Баку. В издание из 33 DVD-дисков под названием "Мир мугама" вошли мугамные оперы, симфонические оперы, классические азербайджанские мугамы, композиции в исполнении зарубежных исполнителей.

Мугам, как национальное достояние Азербайджана, является жемчужиной мирового музыкального искусства, сказала первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева на презентации новых проектов Фонда.

"Ни одно учебное пособие не может заменить живое общение с мастерами мугама. Мугам во все времена жил и звучал в Азербайджане, независимо от политической, общественной и экономической ситуации, и всегда сохранял свое место в азербайджанской культуре. И в передаче секретов мугама от поколения к поколению огромна роль мастеров мугама", - сказала президент Фонда Гейдара Алиева.
"Фестиваль еще раз доказал, что мугам не имеет границ и уже есть место встречи любителей этого искусства. Им является Баку", - сказала Мехрибан Алиева.

Выступившие на презентации председатель Союза композиторов Азербайджана Фирангиз Али-заде, народный артист Азербайджана Ариф Бабаев и победитель первого международного фестиваля мугама Таййар Байрамов поблагодарили Фонд Гейдара Алиева и его президента Мехрибан Алиеву за вклад в развитие и пропаганду азербайджанского мугама во всем мире.


АзерТадж
Дата публикации: 11 ноября 2009 [21:22] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий