Президент Азербайджана призвал всех быть готовыми к войне

Президент Азербайджана призвал всех быть готовыми к войне 4 декабря в городе Хырдалан состоялось открытие жилого дома, построенного для ветеранов Второй Мировой войны, инвалидов Карабахской войны и семей шехидов, а также церемония передачи легковых автомобилей ветеранам и инвалидам войны.


В церемонии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Глава государства выступил с речью перед участниками церемонии.
"Для того, чтобы улучшались условия вашей жизни, решались бытовые проблемы. В то же время сегодня расширяются возможности Азербайджанского государства. В экономическом плане мы сейчас стремительно развиваемся. В то же время мы решаем и проблемы наших соотечественников, пострадавших от войны и армянской оккупации. В Азербайджане уже нет ни одного палаточного городка. Все палаточные городки ликвидированы, а вместо них построены современные, красивые, комфортные дома и поселки. Десятки тысяч наших соотечественников – вынужденные переселенцы переехали в новые дома и поселки. Как в Баку, так и в различных городах и районах нашей страны ведется большая созидательная работа. Это еще раз свидетельствует о том, что Азербайджанское государство будет продолжать свою политику, направленную на решение социальных вопросов, и все проблемы на этом пути в скором времени будут решены.


Избранный Азербайджаном курс является единственно верным: политическая стабильность, экономическое развитие, социальное благосостояние, реализация всех инфраструктурных проектов, строительство армии. Таким образом, наша страна развивается самыми высокими темпами в регионе.


Мы прилагаем большие усилия для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского вопроса. Мы очень хотим, чтобы вопрос был решен в ближайшее время. Однако вопрос должен найти свое решение на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Армянские оккупанты должны быть выведены со всех захваченных земель. Наши граждане должны возвратиться на родные земли. Таковы основные принципы решения вопроса. Азербайджан ни на шаг не отступит от этой принципиальной позиции. Мобилизовав все наши возможности, мы будем стремиться к скорейшему и справедливому решению проблемы в соответствии с интересами Азербайджана и международными нормами.


К сожалению, и 2009 год не стал решающим. Хотя на 2009 год возлагались большие надежды в решении нагорно-карабахской проблемы. Однако из-за неконструктивной позиции Армении мы не сумели добиться результата. Вместе с тем, все стороны, занимающиеся сегодня вопросом, поддерживают решение проблемы в рамках территориальной целостности стран. В том числе и армянская сторона вынуждена была подписать политический документ, предусматривающий решение вопроса в рамках территориальной целостности.
Но правда и то, что для решения вопроса мы должны быть сильными. Мы должны построить и строим сильное государство. Должны создать сильную армию. Строительство армии в Азербайджане также идет очень стремительно. Сегодня Азербайджан по всем параметрам является ведущей страной в регионе Южного Кавказа. Это знаем и мы, знает и все международное сообщество. В то время как во всем регионе переживают экономический спад, азербайджанская экономика находится в развитии. Инфраструктурные проекты, решение социальных вопросов, благоустройство наших городов, строительство армии – Азербайджан намного опережает Армению по всем направлениям. Расстояние, возникшее между Арменией и Азербайджаном, точнее сказать, пропасть – как в экономической, так и во всех других областях – все более увеличивается, углубляется. Конечно, сегодня наша экономическая и военная мощь позволяет нам решить вопрос военным путем. Но мы не хотим войны. Мы не хотим, чтобы вновь были жертвы. Мы хотим решить вопрос мирным путем, путем переговоров. Но вместе с тем, азербайджанская армия и азербайджанское общество каждую минуту должны быть готовы к тому, чтобы любым путем освободить наши земли от оккупантов.
Вы пострадали от войны. Вы сражались за Родину, утратили свое здоровье, потеряли своих детей, близких. Это большая трагедия, огромное горе. Если Азербайджанское государство сумело такими делами хотя бы немного облегчить ваше горе, то, я считаю, что это его долг. Руководство Азербайджана обязано постоянно проявлять внимание и заботу о таких людях, как вы. И я как президент, и все государственные чиновники, все главы исполнительной власти, все министры всегда должны служить людям. Особенно тем, кто очень нуждается в таком внимании, в такой помощи".



ANS
Дата публикации: 25 декабря 2009 [10:39] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий