В Азербайджане отмечают День национальной прессы

День национальной прессы отмечается в Азербайджане 22 июля, в день выпуска первого печатного издания, газеты «Экинчи», Гасанбеком Зардаби. Газета получила большой резонанс: в считанные дни первый ее номер распространился не только на территории Азербайджана, но и в России.

Национальная пресса существенно повлияла на формирование национального самосознания в конце 19-го - начале 20-го веков, что вылилось в создание первой демократической республики на Востоке.

С 80-х годов прошлого века национальная пресса стала носителем миссии создания свободной и демократической прессы, уважения к мыслям и выражениям людей, оперативного информирования посредством обновляющейся информации, пропаганды идей плюрализма и толерантности.

Азербайджан уже присоединился к глобальной информационной системе. Как и во многих демократических странах, в Азербайджане создан Совет по прессе и принят закон «О СМИ».
По словам председателя Совета прессы Афлатуна Амашева, для решения проблем СМИ Совет прессы готовит широкий план мероприятий, которые определены по трем группам. Первое – это подготовка мероприятий, направленных на улучшение экономического положения СМИ, второе – это разработка механизмов для регулирования отношений журналистов и общества, то есть жалобы, связанные с прессой, должны поступать в Совет прессы, а не решаться через правоохранительные органы. В этом случае мы можем добиться более эффективных результатов. И третье направление связано с решением социальных проблем журналистов.
Сегодня пресса, которую часто называют четвертой властью, способствует прозрачности многих процессов и улучшению выполнения своей деятельности тремя «классическими» ветвями власти (исполнительной, законодательной, судебной).

Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 16 августа 1998 года «О мерах по обеспечению в свободы слова, мысли и информации» ликвидирована цензура над средствами массовой информации в стране.

Сегодня в Азербайджане функционируют более 600 СМИ, 50 - электронных, примерно 20 информагентств, а также около 400 газет.







«Новости-Азербайджан»
Дата публикации: 22 июля 2008 [22:01] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий