Sunday Times: за год Абрамович стал еще богаче

Газета Sunday Times опубликовала ежегодный рейтинг самых богатых людей Великобритании. Первая тройка осталась неизменной: первое место занимает индийский бизнесмен Лакшми Миттал, второе – россиянин Роман Абрамович, третье – британец Джеральд Кавендиш Гросвенор - 6-й герцог Вестминстерский. По сравнению с прошлым годом изменилось только одно – все они стали еще богаче.

В этом году Sunday Times оценивает состояние Романа Абрамовича в 7,4 млрд фунтов (11,4 млрд долларов). То есть по сравнению с прошлым годом оно выросло на 6%.

Издание отмечает, что последний год принес Абрамовичу не только лишние 400 млн фунтов: у российского миллиардера появилась новая яхта, оснащенная специальной лазерной системой для защиты от фотографов, сын и имение на Карибах.

Состояние совладельца крупнейшей в мире металлургической компании Лакшми Миттала оценивается в 22,4 млрд фунтов (34,4 млрд долларов), а герцога Вестминстера – в 6,7 млрд фунтов (10,3 млрд долларов).

В первую десятку попал еще один россиянин - совладелец "Металоинвеста" Алишер Усманов. Его состояние оценивают в 4,7 млрд фунтов (7,2 млрд долларов). Примечательно, что по сравнению с прошлогодним рейтингом эта цифра увеличилась на 213%, то есть он опередил даже Миттала, который за последние 12 месяцев стал богаче на 108% за счет быстрого роста рынка стали.

Sunday Times отмечает недавние инфестиции Усманова в телекоммуникации, СМИ и банковскую сферу, а также его "ярую лояльность" российскому премьер-министру Путину.

На 41-м месте с 1,3 млрд фунтов (2 млрд долларов) в списке в этом году оказался основатель компании "Русснефть" Михаил Гуцериев. В 2007 году в России был выдан ордер на его арест, и он переехал в Лондон и продал свои акции Олегу Декрипаске за 3 млрд долларов. Однако Sunday Times не исключает, что он может вернуться в Россию, поскольку власти, по всей видимости, сняли с него обвинения.

В рейтинге этого года появилось и новая фамилия российского бизнесмена. На 80-м месте оказался обладатель 750 млн фунтов (1,2 млрд долларов) Сергей Пугачев. Sunday Times пишет, что Пугачев сделал состояние на судостроительном бизнесе и недвижимостии намекает на его связи с Владимиром Путиным.

"Россияне любят Соединенное Королевство, потому что здесь безопасно, уровень коррупции низок и они получают приличное качество услуг", - говорит один из составителей списка Филипп Берестфорд.

Великобритания популярна не только у россиян. В рейтинге этого года два места занимают представители одной и той же казахстанской горнорудной и металлургической компании "Казахмыс". Председатель совета директоров "Казахмыса" Владимир Ким занимает 14-е место с 3,16 млрд фунтов (4,19 млрд долларов). При этом в прошлом году его состояние было на 2,6 млрд фунтов меньше.

Второй крупнейший акционер "Казахмыса" занимает 119 место с 542 млн фунтов (832,5 млн долларов).

Богаче и богаче

По данным Sunday Times, за последний год суммарное состояние богатейших людей Британии возросло на рекордные 30%, несмотря на то, что страна только начинает оправляться от рецессии. Это самая высокая цифра за 21 год, что газета составляет свой рейтинг.

Издание объясняет это улучшением ситуации на фондовом рынке и ростом цен на недвижимость, начавшимся после того, как правительство потратило миллиарды фунтов на спасение банков и поддержание экономики.

В сумме за последний год тысяча богатейших людей Британии увеличили свое состояние на 77 млрд фунтов (118 млрд долларов). Таким образом, их общее состояние составляет 335,5 млрд фунтов (515 млрд долларов).

Число миллиардеров возросло с 43 в 2009 году до 53. Состояние девятерых за последние 12 месяцев увеличилось на миллиард и больше.

"Богатые миновали рецессию очень успешно. Рынок ценных бумаг поднялся, - говорит Берестфорд. – Богатые поживают очень неплохо".

Он добавляет, что остальным британцам придется столкнуться с негативными последствиями сокращения госрасходов на социальные нужды, однако это мало повлияет на богатых, ведь они не пользуются бесплатной медициной и образованием.

Тем не менее, несмотря на рост, показатели по-прежнему не вернулись к цифрам 2008 года, когда Sunday Times насчитала 75 миллиардеров.



БиБиСи
Дата публикации: 25 апреля 2010 [21:20] Раздел: Интересное Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий