Медведева угостили в Баку тендирным хлебом с сыром

Медведева угостили в Баку тендирным хлебом с сыром Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Дмитрий Медведев вместе с супругами совершили прогулку по Государственному историко-архитектурному заповеднику "Ичери шехер", побывали в Приморском национальном парке.

Знакомство находящегося в Азербайджане с официальным визитом президента России Дмитрия Медведева и его супруги Светланы Медведевой с Баку началось с Филармонического сада. Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева рассказали главе Российского государства об истории этого сада, открывшегося в прошлом году после капитальной реконструкции. Отмечалось, что в последние годы реконструкция парков и садов в Баку находится в центре внимания. Главная цель этого – организация эффективного отдыха людей.

Затем гости совершили прогулку по Ичери шехер. Отмечалось, что Ичери шехер является шедевром истории и культуры Азербайджана, одним из уникальных образцов мирового культурного наследия. Архитектурный комплекс живой легенды азербайджанской истории – Ичери шехер является одним из неповторимых памятников мира. Проведенные здесь археологические раскопки пролили свет на неизвестные страницы истории национальной государственности, в ходе них были обнаружены исторические факты, подтверждающие стратегическое значение древнего Баку, находившегося на Великом Шелковом пути. Именно поэтому Ичери шехер, объявленный в 1985 году Государственным историко-архитектурным заповедником, с 2000 года включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Ичери шехер главу Российского государства и его супругу угостили тендирным хлебом.

Одно из важнейших исторических строений Ичери шехер – Караван-сарай также вызвал у гостей большой интерес. Отмечалось, что хотя караван-сарай, являвшийся одним из наиболее важных атрибутов жизни древнего Востока, сегодня и не используется по назначению, он неизменно вызывает интерес у гостей столицы как фрагмент древней истории Азербайджана.

Гости также посетили Дворец Ширваншахов. Отмечалось, что комплекс Дворца Ширваншахов был построен в начале XV века. Входящие в комплекс памятники расположены на самой высокой точке Ичери шехер. Неподалеку от дворца находится Девичья башня. Этот уникальный памятник, фундамент которого был заложен в VII-VI веках до нашей эры, был восстановлен в XII столетии. Высота башни составляет 28 метров, диаметр – 16-16,5 метра. Девичья башня состоит из самой крепости цилиндрической формы и примыкающего к ней с южной стороны крупного строения. Здесь также находится мечеть-медресе и относящийся к XII веку базар, хранятся каменные надгробья и тотемы того периода.

Президент России сделал здесь фотографии. Затем была сделана совместная фотография.

Президент Дмитрий Медведев и его супруга также осмотрели демонстрируемые в Ичери шехер образцы изделий национальных ремесел.

Главе Российского государства сообщили, что на территории Ичери шехер азербайджанские ученые провели археологические раскопки и обнаружили много ценных образцов материальной культуры древних времен. Эти находки, являющиеся сейчас самыми ценными экспонатами азербайджанских музеев, открывают широкие возможности для изучения истории страны.

Гости также осмотрели сувениры, на которых изображены старинные памятники – символы Баку.

Интерес у гостей вызвали и работы азербайджанских художников. В расположенной в Ичери шехер галерее президент России и его супруга посмотрели картины, на которых запечатлены старинные памятники Азербайджана.

За чаепитием гости посмотрели фильм, повествующий об Ичери шехер. Президенту России был преподнесен памятный подарок.

Затем Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева совершили прогулку по Приморскому национальному парку.

Отмечалось, что проводимая в последние годы в Баку масштабная работа по благоустройству коснулась и Приморского национального парка. Бульвар, являющийся одним наиболее посещаемых бакинцами и гостями города мест столицы, за последние несколько лет неузнаваемо изменился. При реконструкции бульвара особое внимание уделялось гармоничному сочетанию национальных и западных элементов архитектуры и паркостроения. Сейчас Бакинский бульвар привлекает внимание своей красотой, придает столице Азербайджана особую привлекательность.

3 сентября завершился официальный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджанскую Республику.



АзерТадж
Дата публикации: 4 сентября 2010 [11:25] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий