Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения великого азербайджанского композитора, ученого музыковеда, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля, основоположника современного азербайджанского профессионального музыкального искусства и национальной оперы Узеира Гаджибекова.

По информации АПА, Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди в семье сельского писаря Абдуллы Гусейн Гаджибекова. Начальное образование У.Гаджибеков получил в Шушинской двухгодичной школе.
Гаджибеков в период с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах, перевел на ноты образцы народных песен.
Когда в 1905-1907 годах в преддверии революции в России приехал в Баку, преподавал в Биби-Эйбатской школе, а затем в школе «Саадат»,
В 1907 году был издан разработанный им «Русско-тюркский и тюркско-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов», а в 1908 году — «Вопросы арифметики».

Художественную деятельность У. Гаджибеков начал с публицистики. Он публикует в журналах «Каспии», «Хаят», «Ингбал», «Иршад», «Терегги», «Хидаят», «Ени игбал» и журнале «Мола Насреддин» статьи, фельетоны, сатирические миниатюры об актуальных общественно-политических, просветительских вопросах, подписанные зачастую "Некто" (Филанкес), «Бехмянкяс», «Ü».

15 января 1908 года на сцепе театра Гаджи Зейналабдина Тагиева была поставлена первая опера У.Гаджибекова "Лейли и Меджнун", знаменующая собой рождение азербайджанской национальной оперы. Она была и первой на всем Востоке. В основу сюжета оперы, повествующей о трагической любви Лейли и Меджнуна, была положена поэма великого поэта М. Физули.

В 1909 -1915 годах У. Гаджибеков написал и ряд других опер - "Шейх Санан" (1909 г.), "Рустам и Зохраб" (1910 г.), "Шах Аббас и Хуршуд Бану" (1911 г.), "Асли и Керем" (1912 г.), "Гарун и Лейла" (не поставлена на сцене). Во всех этих операх У.Гаджибекова прославляются любовь, верность, труд, добро, справедливость, мужество.

Узеир бек в 1921 году организовал в Баку для азербайджанских студентов первую музыкальную школу – Азербайджанскую Государственную Тюркскую Музыкальную школу.
Работающий с 1926 года в Азербайджанской Государственной Консерватории Гаджибеков преподает здесь по предметам гармония, основы азербайджанской музыки, организует в стенах консерватории первый многоголосный хор, а в 1936 году - хор при Азербайджанской государственной филармонии. В 1931 году У. Гаджибеков создает первый в Азербайджане нотный оркестр народных инструментов.

В 1927 году, совместно с М. Магомаевым, У.Гаджибеков создает первый в Азербайджане сборник народных песен.

В 1937 году У.Гаджибеков завершил свою оперу "Кёр-оглы", которая стала своеобразной «энциклопедией стиля Гаджибекова». Либретто пятиактовой оперы написано самим композитором, совместно с Г. Исмайловым и одним из самых известных азербайджанских драматургов Мамед Саидом Ордубади. Героико-эпический характер сюжета произведения, написанного в стиле мугам-оперы, подчеркивают динамичные лейтмотивы, призванные передать всю остроту межклассовой борьбы в средневековом Азербайджане. Основу музыкально-театральной постановки впервые в истории азербайджанской оперы составил хор, монументально выразивший образ народа.

В 1913 году он написал свою лучшую музыкальную комедию "Аршин мал алан". Либретто "Аршин мал алан", как и предыдущих музыкальных комедий, было написано самим композитором. Комедия "Аршин мал алан" впервые была поставлена в г. Баку в октябре 1913 года.

К юбилею У. Гаджибеков написал на газеллы Низами два романса "Сенсиз" и "Севгили джанан". Их обычно называют романсы-газеллы.

100-летний юбилей великого композитора был торжественно отмечен. Юбилей У. Гаджибекова был отмечен на международном уровне в рамках программы ЮНЕСКО и на основании важных событий календаря 1985 года. День рождения Узеира Гаджибекова также отмечается в Азербайджане как День музыки Узеира.

В связи с Днем музыки Узеира в Азербайджане проводятся различные мероприятия. Сегодня представители министерства культуры и туризма, Бакинской музыкальной академии и других музыкальных учебных заведений, средних специализированных школ посетят могилу Узеира Гаджибекова на Аллее почетного захоронения. Перед зданием Бакинской Музыкальной Академии, носящей имя великого композитора, планируется проведение торжественного мероприятия по случаю его 125-летнего юбилея.
Дата публикации: 18 сентября 2010 [14:32] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий