Сегодня в Азербайджане день всенародной скорби

Сегодня в Азербайджане день всенародной скорби Сегодня 19-я годовщина трагических событий января 1990 года. Сегодня 19-я годовщина трагических событий января 1990 года.

Сегодня Азербайджан отмечает 19-ую годовщину трагических событий января 1990 года. В ночь на 20 января советские войска по приказу Кремля вошли в Баку, охваченный народными волнениями, и подвергли город и его жителей жесточайшей экзекуции: только в одну ночь были убиты 131 человек, среди которых были люди самых разных национальностей, женщины, старики и дети. Несколько сот человек были ранены. События тех дней вошли в современную историю Азербайджана как "Черный январь".

События, предварявшие 20 Января, уже на протяжении многих месяцев беспокоили союзный центр, который не мог допустить, чтобы народно-освободительное движение из Азербайджане перекинулось на другие республики СССР. Будучи не в состоянии разрубить раз и навсегда "карабахский узел", кремлевского руководство во главе с М.Горбачевым решило пойти другим путем. При помощи спецслужб были организованы антиармянские провокации, призванные показать жестокость народного движения. Самая крупная из них пришлась на 13 января, когда в Баку начались армянские погромы, спровоцированные КГБ СССР. Не случайно ни милиция, ни армия не вмешивались в эти события, словно не замечали происходившего.

Зато спустя несколько дней под предлогом прекращения массовых беспорядков в Баку были введены части Псковской и Тверской воздушно- десантных дивизий, а также части, наспех сформированные из резервистов в Краснодарском крае, на Кубани, в Саратовской области.

В ночь на 20 января части советского спецназа при поддержке бронетехники вошли в Баку с нескольких направлений, круша все на своем пути, ведя беспорядочный огонь по всему движущемуся. Стреляли по автобусам и троллейбусам, машинам скорой помощи, просто по окнам жилых домов и больниц. К утру на многих улицах города еще оставались неубранные трупы, раздавленные танками и бронетранспортерами машины. В этот день в Азербайджане впервые в новом значении, в применении уже к сегодняшним реалиям прозвучало слово "шехиды". Перед их памятью мы сегодня преклоняем головы.


Allah rəhmət eləsin!



ANS-PRESS
Дата публикации: 20 января 2009 [18:42] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий