Между Азербайджаном и Грузией подписано новое кредитное соглашение по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

В рамках проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс сегодня в Баку между Грузией и Азербайджаном было подписано соглашение о выделении Грузии нового кредита.

Как передает АПА, документ подписали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов и глава ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» Бидзина Брегадзе. Подписание состоялось в рамках проходящего в Баку 11-го заседания Координационного совета по проекту БТК.

Размер выделяемого Азербайджаном кредита составляет 575 млн. долларов. Новый кредит выделен на 25 лет под 5% годовых. Выделенные средства будут направлены на строительство и реабилитацию железнодорожного участка от Ахалкалаки до границы Турции, а также строительство 160 км железной дороги Марабда-Карцахи. Средства будут выделены 2 траншами через грузинское представительство Межбанка Азербайджана.

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Общая стоимость проекта БТК превышает 600 млн. долларов. На территории Турции от границы Грузии до Карса будет построена железная дорога протяженностью в 76 км.
Дата публикации: 1 июля 2011 [13:58] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий