<b>Тале Гейдаров: «Азербайджанская молодежь должна быть в более активной форме привлечена к лоббистской деятельности»</b>

<b>Тале Гейдаров: «Азербайджанская молодежь должна быть в более активной форме привлечена к лоббистской деятельности»</b>
Учредитель и председатель Общества Европа-Азербайджан (ОЕА) Тале Гейдаров выступил на панели «Формирование организационной, диаспорской и лоббистской деятельности азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом: взгляды и перспективы» в рамках Будапештского форума ASAIF.

Как сообщает АПА, рассказав об истории обучения азербайджанцев за рубежом, Т.Гейдаров добавил, что до открытия в Азербайджане в 1919 году первого ВУЗа – Бакинского государственного университета, многие интеллигенты Азербайджана обучались за рубежом. В качестве примера он назвал Гасан бека Зардаби, Фатали Хана Хойского, Наджаф бека Везирова и др. Председатель ОЕА отметил, что после обретения Азербайджаном независимости в 1918 году, возникла необходимость в квалифицированных специалистах: «Для этого Министерство просвещения Азербайджана выделило 7 млн. манатов. На эти деньги в Россию, Францию, Турцию были посланы студенты».

В своем выступлении, Т.Гейдаров отметил важность изучения исторического опыта: «Существует необходимость изучения истории процесса обучения азербайджанских студентов за рубежом. Нужно исследовать деятельность людей, получивших в свое время обучение в различных ВУЗах Европы. Это в то же время будет почтением памяти людям, заложившим основу интеграции в европейскую систему образования, создаст мост между поколениями. Для справки хочу сказать, что в настоящее время Общество Европа-Азербайджан работает над проектом «100 студентов» по сбору информации о студентах, отправленных на обучение за рубеж в годы АДР, в различных европейских государствах в этом направлении ведутся исследования. В результате реализации проекта будет подготовлен документальный фильм и будет издан сборник документов».

Затем Тале Гейдаров рассказал о современной теории организационной, диаспорской и лоббистской деятельности азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом. Он заявил о необходимости определения особенностей обучения азербайджанской молодежи за рубежом: «Как всем известно, такие вопросы как стратегия обучения за рубежом, ее организация, реализация и управление, регулируются на уровне госпрограммы. Это по качеству новый этап в истории обучения за рубежом азербайджанской молодежи».

Председатель ОЕА также рассказал об организационной, диаспорской работе студентов, обучающихся за рубежом: «Основная деятельность диаспоры заключается в том, чтобы объединить находящихся за рубежом азербайджанцев в единой платформе. Основу этой платформы составляет идея азербайджанства. Нужно определить полную географию обучения азербайджанских студентов в различных европейских странах. Очень важным является создание азербайджанских организаций в университетах в различных европейских странах, в которых обучаются азербайджанцы, формирование организаций по странам и организация их демократической, независимой и творческой деятельности. Этот процесс напрямую воздействует на эффективность деятельности по пропаганде Азербайджана и создании лоббистских групп. По-моему, учитывая специфику молодежи, ее открытость к нововведениям, к развитию, считаю целесообразным не отдавать преимущество серьезной централизации. Отвечающие характеру азербайджанской молодежи организации являются основным фактором в диаспорской и лоббистской деятельности».

Т.Гейдаров также рассказал об опыте ОЕА в этой сфере. Было отмечено, что ОЕА является неправительственной организацией, учрежденной в Лондоне, и ее основной целью является популяризация Азербайджана в Европе, доведение до сведения мировой общественности общенациональных проблем и получение поддержки стран Евросоюза в их решении. Он сообщил, что ОЕА провело работы по информированию в Бельгии, Германии, Франции и других странах, основывающиеся на всесторонний академический подход к истории, культуре Азербайджана, нагорно-карабахскому конфликту: «Все направления деятельности ОЕА имеют специальную концепцию, подготовленную специалистами по праву. Это позволяет нам построить нашу работу в соответствии с самыми современными требованиями. В концепции Общества также уделено особое место для студентов, обучающихся за рубежом».

Он отметил, что проведение III Съезда азербайджанцев мира, принятие национальных документов, стало причиной прогресса в деятельности диаспоры: «К сожалению, это нельзя отнести к лоббистской деятельности. Учитывая это, ОЕА подготовило направления общенациональной деятельности и в этой сфере. В результате напряженной деятельности были установлены связи с парламентами Бельгии, Великобритании, Германии, Франции и других стран, влиятельными политическими партиями, деятелями науки и культуры».

Отметив, что лоббистская деятельность в основном состоит из создания различных групп, защищающих интересы Азербайджана в европейских странах, Т.Гейдаров сказал, что эти группы ознакомлены с широкими материалами, связанными с Азербайджаном: «Хотелось бы остановиться на одном вопросе, которому мы уделяем особое внимание в формировании лоббистской деятельности. Этот вопрос связан с принятием в расчет контр-пропаганды, проводимой анти-азербайджанскими силами, обеспокоенными нашей расширяющейся лоббистской деятельностью. Эти силы, боясь растущего влияния Азербайджана, начали медиа войну против лоббистских групп, поддерживающих нашу страну. Быть готовым к этому и защита нашей лоббистской группы является нашим основным долгом. Считаю, что в лоббистской деятельности есть необходимость в профессионализме и опыте. Дилетантство в этой сфере может привести к нежелательным результатам, даже потере влияния нашей страны. Могу отметить, что в вышеуказанных странах имеются структуры ОЕА, имеющих всесторонний опыт в области формирования лоббистской деятельности. Было бы лучше, если азербайджанская молодежь была бы в более активной форме привлечена к лоббистской деятельности».

Т.Гейдаров также отметил, что обучающиеся за рубежом студенты имеют очень большие возможности в доведении правды о нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности: «Должна быть разработана единая стратегия отдельных организаций, созданных обучающимися за рубежом студентами. Помимо этого есть необходимость в подготовке книг, фильмов и других проектов для зарубежной аудитории. После этого студенты должны провести презентацию, дать информация различным академическим кругам. Это может создать новые возможности для расширения нашей лоббистской деятельности».

Т.Гейдаров сказал, что ОЕА всегда готов к сотрудничеству в этой области. Он посчитал уместным проведение презентаций книги «Армянский вопрос на Кавказе», произведение Мамеда Саида Ордубади «Кровавые годы».

Т.Гейдаров также отметил важность того, чтобы было уделено особое внимание работе с молодыми и перспективными политическими силами, научно-культурными кругами: «Мы работаем с этими кругами, приглашаем студентов, обучающихся за рубежом к сотрудничеству в этой сфере».