Сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали заявление по итогам своего визита в регион

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ опубликовали заявление по итогам своего визита в регион.

Как передает ANS со ссылкой на официальный сайт ОБСЕ, посредники Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик выступили с заявлением по итогам визита в регион, осуществленным с 10 по 13 июля.

В заявлении сопредседателей сообщается, что они провели встречи в столицах Азербайджана и Армении с президентами и руководителями МИД. Сообщается также, что в Нагорном Карабахе сопредседатели провели встречу с «представителями местных органов самоуправления».

В ходе встреч сопредседатели подтвердили приверженность России, США и Франции мирному пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта и напомнили о совместном заявлении президентов трех стран-сопредседателей, которое было сделано 18 июня в Лос Кабосе. Также сопредседатели продолжили обсуждения, начало которым было положено 18 июня в Париже.

В своем заявлении сопредседатели выразили обеспокоенность последними инцидентами на линии фронта и призвали стороны соблюдать достигнутый в 1994 году режим прекращения огня. Сопредседатели также призвали отказаться от агрессивной риторики.

Комментируя информацию о намерениях армянской стороны открыть аэропорт в Нагорном Карабахе, сопредседатели подтвердили отказ от угроз и применения силы в отношении гражданских воздушных судов. По их заявлению, посредники будут дипломатически решать данный вопрос. Сопредседатели призвали воздержаться от политизации данной проблемы. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что функционирование аэропорта в Ханкенди не может использоваться в какой-то форме для поддержки претензий с целью изменения статуса Нагорного Карабаха. Сопредседатели призвали стороны действовать в соответствии с нормами международного права и текущей практикой полетов над своей территорией.

Сопредседатели также заявили о своем намерении вновь осуществить визит в регион. В рамках очередного своего визита посредники МГ ОБСЕ намерены встретиться с министрами иностранных дел двух стран по отдельности для подготовки к встрече министров в сентябре 2012 года.
Дата публикации: 15 июля 2012 [16:05] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий