National Geographic: Правда ли, что викинги родом из Азербайджана?

Один из немногих путешественников XXI века – Пол Салопек – ищет следы первобытных людей, мигрировавших в каменном веке из Африки.

Его непрерывное путешествие протяженностью в 21 тысячу миль записывается в донесениях, о которых повествуется на страницах известного журнала National Geographic.

Салопек отмечает, что следы ведут в предгорья Большого Кавказского хребта.

«Село Киш – удаленное горное селение в Азербайджане, где расположена одна из старейших христианских церквей региона. Храм был основан в первом веке нашей эры. Вблизи стен церкви стоит бронзовый бюст улыбающегося Тура Хейердала – легендарного норвежского мореплавателя. На первый взгляд данный бюст вызывает недоумение», - отмечает автор.

«Хейердал был великим человеком», - пояснил ему местный гид, который разделяет мнение норвежского мореплавателя о том, что азербайджанцы и норвежцы исторически связаны.

Тур Хейердал вошел в мировую историю не только как отважный мореплаватель, ученый и океанограф, но и автор ряда книг и смелых идей. Он верил в правдивость древних скандинавских саг и средневековых источников, гласящих о переселении викингов в Норвегию с Кавказа и из Азербайджана в древности. С этой целью Тур Хейердал неоднократно бывал в Азербайджане.

Путешествие Хейердала и его команды по этому маршруту на сконструированном ими корабле «Кон-Тики» полностью подтвердило такую возможность, хотя сомнения по поводу его высказываний у скептиков сохранились.

Хейердал был уверен, что его собственные предки – блондины и рыжие викинги Скандинавии – обитали в ареале тюркоязычных народов.

В древней исландской саге говорится, что первый король викингов – Один, относящийся к «роду богов», вывел свой народ из страны Азер.

В защиту данного утверждения говорят также захоронения в поселке Киш, где покоятся очень высокие люди. Могилы датируются 3-10 веками нашей эры. К примеру, один из скелетов мужчины достигает высоты 2 метров, а женщины – 2,2 метра.

Письмена, высеченные на алтаре древней церкви в Киш, также напоминают скандинавские руны.

Также стоит отметить родство между азербайджанской и норвежской народной музыкой.

«Могла ли в средневековом Азербайджане проживать женщина ростом 2,2 метра? Была ли она единственной? Все мы хотим быть частью какой-то саги…» - отмечает издание.

National Geographic: Правда ли, что викинги родом из Азербайджана?
National Geographic: Правда ли, что викинги родом из Азербайджана?



1news

Дата публикации: 5 января 2016 [9:45] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий