На продовольственном рынке прослеживается рост цен

По итогам января-октября 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13,7%


На продовольственном рынке прослеживается рост цен



В октябре этого года по сравнению с сентябрем потребительские цены и услуги выросли на 1,1%, в том числе на продовольственные товары — на 2,3%.


Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января-октября 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли на 13,7%, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике АР.

Наиболее высокий рост цен по итогам десяти месяцев зафиксирован в сегменте продуктов питания — 17,6%, рост цен на непродовольственные товары составил 12,4%. Однозначный рост был зафиксирован лишь по тарифам на услуги населению — 9,6%.

Согласно официальной статистике, индекс потребительских цен в январе-октябре снизился на 0,2 пункта. Несмотря на то, что второй месяц прослеживается снижение темпов инфляции с 14% по результатам восьми месяцев, по итогам года уже вряд ли будет зафиксирован однозначный показатель роста цен на потребительские товары.

При этом в октябре этого года в сравнении с сентябрем потребительские цены и услуги выросли на 1,1%, в том числе на продовольственные товары — на 2,3%, на непродовольственные — на 0,3% и на оказанные населению услуги — на 0,2%.


Тем самым, прослеживается сезонный рост цен на потребительском рынке, который относительно выше в продовольственном секторе, хотя его темпы несколько ниже, чем в прошлом году.

На протяжении октября цены снизились на рис, муку, манную и гречневую крупы, макаронные изделия, мясо с костями, апельсины, мандарины, айва, гранаты, хурмы, киви, орехи, фундук, каштан, сахар и сахарный песок.

Рост цен зафиксирован на курицу и говядину без костей, колбасы, рыбные продукты, молочные продукты, сыр и яйца, сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла, бананы, груши, виноград, зелень, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, фасоль, морковь, чеснок, лук, картофель, кофе, чай и какао.
В группе непродовольственных товаров падение цен прослеживалось на стиральные машины и фотоаппараты.

Более значителен список подорожавших непродовольственных товаров — это одежда и обувь, строительные материалы, мебель и товары для дома, ковры и другие напольные покрытия, небольшие электроприборы, автомобили, телефоны и канцелярские принадлежности.

В сегменте услуг, оказываемых населению, снижение цен произошло в области международных перевозок воздушным и железнодорожным транспортом в страны СНГ.

В то же время повысилась средняя стоимость услуг по чистке и прокату одежды, ремонту и прокату имущества, арендная плата за жилье, услуги стоматологов, парикмахерские и косметические услуги, а также зафиксирован рост цен на пассажирские перевозки воздушным транспортом в страны, не входящие в СНГ.

На остальные товары и услуги изменение цен было незначительным.


Дата публикации: 14 ноября 2017 [9:38] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий