Председатель комитета прокомментировал цену на нефть в 45 долларов, заложенную в госбюджете на следующий год

Опыт последних 15 лет показывает, что каждый год доходы государственного бюджета увеличиваются на 1,8-2 миллиарда манатов.


Председатель комитета прокомментировал цену на нефть в 45 долларов, заложенную в госбюджете на следующий год



«Базовая цена на нефть заложена в госбюджете на следующий год на уровне 45 долларов/баррель. Если бы данный показатель был выше, то правительство могло бы столкнуться с рисками, если бы он был ниже, то страна бы не смогла финансировать важные проекты».

Как передает LIFE со ссылкой на АПА, об этом сказал председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Зияд Самедзаде в ходе обсуждения бюджетного пакета на 2018 год на пленарном заседании Милли Меджлиса. По его словам, закладка базовой цены на нефть в размере 45 долларов позволит Азербайджану достичь ряда намеченных целей.

«Мы провели ряд исследований. Опыт последних 15 лет показывает, что каждый год доходы государственного бюджета увеличиваются на 1,8-2 миллиарда манатов. Самый высокий рост был зафиксирован в 2007-2008 годах. В эти годы доходы госбюджета выросли на 4 миллиарда манатов. Тогда цена на нефть выросла с 71 до 96,5 доллара. Во второй раз максимальный уровень роста приходится на 2011 год, когда доходы бюджета увеличились на 4,3 миллиарда манатов, а цены на нефть - с 79 до 104 долларов. Сегодня мы нацелены на увеличение доходов госбюджета на 3,3 миллиарда манатов. Это произошло благодаря созданию новых предприятий, рабочих мест и так далее», - сказал З.Самедзаде.

Он также сообщил, что за последние 10 лет трансферты Госнефтефонда в государственный бюджет Азербайджана составили 76 миллиардов долларов. «Отсутствие данного трансферта могло бы создать для Азербайджана большие риски».
Дата публикации: 21 ноября 2017 [14:46] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий