Медиафорум в Астрахани - важнейшее событие для стран Прикаспия

На форуме участвовала делегация из Азербайджана.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



На Каспийском медиафоруме, который прошёл 19 сентября в Астрахане, собрались представители всех стран «каспийской пятёрки» (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан): журналисты, эксперты, чиновники, учёные.

Спецкор портала LiFE.AZ была аккредитована на данный форум.

Каспийский медиафорум уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития региональной и международной журналистики, создания единого информационного поля стран Каспийского региона. Соорганизатором форума выступил Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий Евразия".

Открыло медиафорум пленарное заседание с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина, а также представителей делегаций из Азербайджанской Республики, Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана. В заседании приняли посол по особым поручениям МИДа России Игорь Братчиков, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, генеральный консул Исламской республики Иран в Астрахани Али Моххамади, руководитель делегации Республики Казахстан Серик Егизбаев, представитель делегации Туркменистана Перхат Нурыев, руководитель делегации, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Тофиг оглы Велизаде.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



Приветственное слово взял глава Астраханской области губернатор Александр Жилкин. "В этом году Форум очень представительный. Он собрал журналистов и экспертов в сфере массмедиа из стран "каспийской пятерки". За время работы форума мы провели множество мероприятий, были пописаны соглашения об информационном сотрудничестве. Налажен обмен контентом между СМИ государств-партнеров: на постоянной основе публикуются материалы в печатных и электронных СМИ, работает Каспийская редакция. На ее базе ведется текущее медиапланирование, выходят выпуски новостей Прикаспия, предусмотрен оперативный обмен информации в чрезвычайных ситуациях, а также важные политические события. Ведется информационная и технологическая поддержка". По словам Александра Жилкина, благодаря работе Каспийской редакции регион теперь больше знает о жизни стран Прикаспия. "Мы получаем информацию, необходимую для совместных проектов в промышленности, аграрном комплексе, обмениваемся опытом по решению экологических проблем. Проводим мониторинг информационных программ в межрегиональных негосударственных отношениях". Отдельно глава региона отметил работу Каспийской экспертной группы. С момента создания Каспийского экспертного клуба состоялось более 10 телемостов, в том числе выездные встречи в Актау и Баку. "Все это работает на расширение границ и сотрудничество между нашими странами", - сказал Жилкин.

С приветственным словом к участникам обратился и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин: "Я рад, что в четвертый раз открываю Каспийский медиафорум. Это мероприятие стало неотъемлемой частью календаря медийных и политических мероприятий, которые проходят на Каспии. Работа в информационном сотрудничестве не ограничивается только днями проведения форума. Мы ежедневно работаем над созданием единого информационного поля. Очень важно, что в повестке дня мы уделяем внимание проблемам промышленности, экологии, транспорта. Стоит отметить, что к форуму проявляют интерес не только страны Прикаспия. Подтверждение тому - делегация из Узбекистана, которая присутствует сегодня, а это говорит о том, что форум расширяется"

Руководитель делегации Азербайджанской Республики, заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Тофиг оглы Велизаде напомнил, что Баку и Астрахань стали местом проведения предыдущих саммитов глав прикаспийских государств, где закладывалась основа для принятия Конвенции по Каспию. По его мнению, этот документ является прочным фундаментом для сотрудничества, в том числе в медиасфере.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



Члены Каспийского экспертного клуба констатировали, что формирование Организации Каспийского экономического сотрудничества должно осуществляться с учетом геополитического положения региона и в тесном сотрудничестве с уже действующими региональными международными структурами, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС); Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – а также призвали в условиях дальнейшего развития каспийской дипломатии к разработке и утверждению Главами прикаспийских стран Стратегии развития Каспийского региона как единого экономического, гуманитарного, образовательного и информационного пространства.

"Фундаментом для формирования новой модели Каспийского партнерства может стать сотрудничество в сфере массовых коммуникаций, которое позволит преодолеть информационную разобщенность региона, придаст импульс к созданию собственных инфоповодов, тем самым способствуя расширению диалога прикаспийских стран и укреплению информационной безопасности региона. В связи с этим ставший уже традиционным Каспийский медиафорум выполняет исключительную геополитическую миссию. Являясь авторитетной дискуссионной площадкой, ежегодно собирающей известных экспертов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, медиафорум служит важной вехой на пути к созданию единого информационного пространства прикаспийских государств, открывая перед регионом большие перспективы успешного развития и утверждения Каспия на мировой арене.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



Программа четвёртого Каспийского медиафорума была насыщенная. На его полях прошёл специальный семинар «Журналистика в цифровой среде: новые формы и технологии представления информации. Журналистика данных». Коллеги по Каспийской редакции обсуждали на встрече перспективы обмена телевизионным контентом. Состоялась дискуссионная панель «Каспийское сотрудничество на новом этапе», в которой обсуждались результаты V Каспийского саммита с участием специального представителя президента Российской Федерации, посла по особым поручениям министерства иностранных дел Российской Федерации Игоря Братчикова.

На Каспийском медиафоруме — 2018 были награждены победители и призёры конкурса на лучшую журналистскую работу «Каспий без границ». В этом году на конкурс поступила 141 заявка из всех стран Прикаспия.

«Все работы выполнены на очень высоком профессиональном уровне, и поэтому мы впервые пошли на беспрецедентный шаг — увеличили количество специальных призов», — признался бессменный председатель жюри конкурса, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



Азербайджан занял призовые места в следующих номинациях. В номинации «Открывая страны Каспия» диплом за первое место за статью «Великое взаимовлияние» был вручён заведующей отделом науки и образования газеты «Каспiй online» (Республика Азербайджан) Галие Алиевой. Заведующий отделом политики и экономики газеты «Бакинский рабочий» (Азербайджан) Рауф Насиров занял почётное третье место в номинации «Свежий взгляд».

Кроме того, жюри выбрало лучший материал, достойный Гран-при, а также учредило специальные призы.
На площадках медиафорума работали различные выставки и экспозиции.

Так, арт-резиденция «Каспийского медиафорума: 2015-2017 годы» рассказала гостям об истории форума. Красочные фотографии отразили все главные события и мероприятия, проходившие в течение четырёх лет.


Медиафорум в Астрахани - важнейшее  событие для стран Прикаспия



В литературной гостиной прошла презентация книги «Каспий. Международно-правовые документы». Уникальность издания заключается в том, что опубликованные в ней документы многим неизвестны. Большинство из них находилось в министерствах иностранных дел, некоторые были надолго забыты.

В рамках медиафорума также работали стенды Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), Государственного архива Астраханской области, издательского дома «Астрахань» и Астраханской областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской.


Гюнель Гасанова
LIFE Azerbaijan
Дата публикации: 24 сентября 2018 [15:41] Раздел: Общество, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий