Лучшие музеи Стокгольма

Впечатления о музеях прекрасного города.



Лучшие музеи Стокгольма




Стокгольм – столица и крупнейший город Швеции, один из красивейших городов Европы.


Мне посчастливилось посмотреть в Стокгольме, где я находилась с визитом с 12 по 17 декабря, лучшие музеи города. Делюсь впечатлениями!


Музей северных стран – крупнейший историко-культурный музей Швеции был открыт в 1907 году. Он расположен в роскошном здании стиля неоренессанса, которое само по себе уже можно назвать архитектурной достопримечательностью — высокие окна и колонны, украшающие каменные стены, и стальные восьмиугольные купола действительно производят впечатление. Музей хранит историю скандинавских стран, позволяя посетителям проникнуться их бытом, традициями, модой, искусством и многими другими аспектами жизни шведского народа.


На отдельной выставке представлены около 1000 различных ювелирных изделий. А любителям литературы понравится часть музея, посвященная шведскому писателю Августу Стиндбергу.

Лучшие музеи Стокгольма


Тут же можно увидеть реконструкцию шведской квартиры 40-х гг. 20 века, примеры интерьера разных лет и даже первые образцы мебели IKEA. Работает экспозиция, повествующая про единственный коренной народ Швеции — саамов.


В главном зале музея находится выполненная из дуба статуя короля Густава Васу.


В музее есть ресторан, где можно попробовать различные национальные шведские блюда, магазин ремесленных изделий скандинавских народов, библиотека и архив.


Национальный музей - крупнейшая художественная галерея Швеции. Само здание галереи, по архитектуре напоминает настоящий замок. В 2016 году Национальный музей Швеции отпраздновал свое 150-летие.


Здесь собрано порядка 16 тысяч картин и скульптур и больее 30 тысяч экспонатов декоративно-прикладного искусства.

Лучшие музеи Стокгольма


В коллекции Национального музея Швеции есть полотна (причем в оригинале) таких именитых художников, как Рембрандта, Франсиско Гойи, Огюста Ренуара, Эдгара Дега и многих других живописцев.


Музеи Королевского дворца (The Royal Palace museums). Основное культурное богатство Королевского дворца — это его многочисленные музеи.


Сокровищница. Сюда вы можете попасть через южный вход у Замкового холма. Здесь хранятся королевские регалии: короны и другие символы власти.
Арсенал или Оружейная палата. Арсенал Стокгольма расположен в южном крыле, здесь выставлены экспонаты, иллюстрирующие историю шведских королей за 500 лет: воинские доспехи и оружие монархов, парадные кареты, коллекция королевских нарядов, мундиры Густава II Адольфа и Карла XII, ту одежду, которая была на монархах в моменты их насильственной смерти.


Лучшие музеи Стокгольма



Музей античности находится в Северном крыле. Музей был основан Густавом III в 1792 году после путешествия по Италии, откуда он привез мраморные статуи, которые и выставил в музее.


Музей «Три короны» расположен на северной стороне дворца, под Львиным спуском. Он хранит документы, запечатлевшие историю строительства замка «Три короны», на руинах которого и был построен в 1697–1754 годах Королевский дворец. Здесь можно увидеть остатки старого замка XIII века, фрагменты старых крепостных стен 1200-х годов и множество спасенных от пожара памятников старины.


Стокгольмский музей современного искусства Moderna — один из лучших в своем роде не только в Швеции, но и во всей Европе. Его постоянная экспозиция построена по принципу убывания времени: «Сейчас», «Будущее» (1940—1970-е) и «Новое время» (1900—1940-е), так что здесь исключительно интересно переходить из зала в зал, каждый раз поражаясь гениальности и таланту современных творцов.

Лучшие музеи Стокгольма


На что обратить внимание? Во-первых, скульптуры гениальных Джакометти и Пикассо. Живопись — на любой вкус: и «Chelsea Girls» Энди Уорхола, и «Деревянная лошадка № 10а» Джексона Поллока, а также палата-тюрьма Эдварда Кинхольца, «Аполлон» Матисса, «Загадка Вильгельма Телля» Дали. Наконец, Марсель Дюшан, Родченко, Кандинский, Мунк, Кокошка, изысканный Модильяни. Перечислять можно долго, так как его музейный фонд составляет около 100 тыс. единиц хранения.


Лучшие музеи Стокгольма


Скансен — музей шведской культуры под открытым небом, возможность «прогуляться» по всей Швеции! Здесь собраны дома и усадьбы 18-19 веков со всей страны (всего около 150 экспонатов), а городское устройство того времени представлено колоритными лавочками и мастерскими.
В преддверии Рождества улицы Скансена украшают национальными игрушками и фонариками.


На территории Скансена ремесленники — стеклодувы, гончары, пекари, кожевенных дел мастера — трудятся над своими изделиями, не обращая на туристов никакого внимания, а актеры в национальных костюмах заняты обычными житейскими делами, воссоздавая атмосферу быта того времени.

Лучшие музеи Стокгольма


В воздухе витают ароматы свежеиспеченных крендельков и булочек, которые можно купить и тут же съесть, наблюдая за работой сапожника или переплетчика.

Лучшие музеи Стокгольма


Скансен — это не только этнографический музей с собственной кузницей, мельницей, церковью, огородами с лекарственными растениями, но еще и чудесный зоопарк, где можно повстречать лося, увидеть медведя, полюбоваться павлином, угостить белок семечками, понаблюдать за грациозными северными оленями и другими дикими и домашними скандинавскими животными. Звери обитают в свободных вольерах.


Музей Васа. Коллекция музея Васа представлена единственным в мире сохранившимся до наших дней парусным кораблем 17 века, а также девятью выставками, имеющими к нему отношение. Корабль Васа является одной из популярнейших достопримечательностей Стокгольма и представляет собой уникальную художественную ценность.

Лучшие музеи Стокгольма


Боевой корабль Васа, спущенный на воду в 1628 г., должен был стать флагманом шведского флота, однако этому не суждено было сбыться — в первом же своем выходе из Стокгольмской гавани корабль опрокинулся и затонул. После кораблекрушения предпринимались неоднократные попытки по поднятию корабля, не увенчавшиеся, однако, успехом, а по прошествии 30 лет, в 1664 г. с корабля все-таки было поднято более 50 бронзовых пушек, представлявших собой немалую ценность. Сам же корабль был поднят на поверхность только в 1961 году, а уже в 1990 году был открыт музей Васа.


Музей Vikingaliv. Vikingaliv — Музей викингов, который рассказывает о жизни и истории скандинавских мореходов, музей полностью посвященный истории викингов . Музей состоит из двух основных частей: 3D аттракциона«Сага Рагнфрид», , рассказывающего историю отдельно взятой семьи из X века, и исторической экспозиции, основанной на результатах последних исследований и археологических раскопок.


Музей АBBA. Это музей самой известной шведской поп-группы "Абба". Сами участники группы, которые уже более 30 лет не играют вместе, отнеслись к созданию музея с интересом. Они активно приняли участие в создании коллекции музея, предоставляя самые редкие экспонаты, предлагая свои творческие идеи для нового заведения. Результат превзошел все ожидания. На сегодняшний день это один из самых интерактивных и современных музеев мира.

Лучшие музеи Стокгольма


Экспозиция музея "Аббы" включает в себя сценические костюмы, музыкальные инструменты, личные вещи участников, многочисленные афиши и рекламные буклеты, кинофильмы, видеоклипы и многое другое. В одном из залов заведения стоит самый обычный телефон. В любой момент он может зазвонить, а трубку имеет право снять любой посетитель музея. У счастливчика появляется возможность напрямую пообщаться с одним из музыкантов группы. По договоренности с музеем, в свободное время, члены группы "Абба" звонят в музей, чтобы поболтать с поклонниками.


Следующее музейное "чудо" - механическое пианино. Внезапно инструмент может самостоятельно заиграть. Это означает, что композитор группы Бенни Андерссон сел за свой домашний рояль, который подключен к музейному пианино.

Лучшие музеи Стокгольма


Посетители музея имеют возможность примерить копии костюмов своих кумиров, увидеть своими глазами студию, где записывались песни группы. Здесь можно увидеть имитацию известного коттеджа, в котором группа записывала многие хиты. Более того, в студии можно записать любую песню АББА и взять эту запись на память. Вместе с голосом посетителя музея на фонограмме будет звучать голос кого-то из участников группы.Но самое удивительное в музее - это уникальная и суперсовременная возможность потанцевать с голограммой любого из участников группы. Полный эффект присутствия.


Музей Нобеля. Музей Нобеля посвящен Нобелевской премии и ее основателю, Альфреду Нобелю, а также лауреатам премии и их достижениям. Открылся музей в 2001 году, к 100-летию учреждения премии и с тех пор приобрел широкую популярность — ведь все здесь достойно восхищения! В музее представлено более 800 лауреатов, каждый из которых «двигается» в произвольной последовательности вдоль уникальной подвесной канатной дороги, закрепленной под потолком. Такое своеобразное «решение» пространства, а также фильмы, транслируемые в музее, позволяют практически «заглянуть» в мысли каждого лауреата и проделать вместе с ними увлекательное приключение в мир невероятных открытий.

Лучшие музеи Стокгольма


Музей Юнибаккен. Музей сказок Астрид Линдгрен Юнибаккен расположен на острове Юргорден в Стокгольме. Свое имя он получил по названию одной из сказок шведской писательницы — «Мадикен и Пимс из Юнибаккена». В Юнибаккене детишки и взрослые могут погостить в доме Пеппи Длинныйчулок, а также встретить героев других детских книг — Альфонса Оберга, Муми-тролля, Петсона с его котом Финдусом. А поможет им в этом «Сказочный поезд», с которого и начнется путешествие в мир сказок.


Благодарим Посольство Швеции в Азербайджане, в частности временно поверенного в делах Швеции в Азербайджане Кристиана Камилла, за организацию инфотура в Стокгольм.



Гюнель Гасанова

Дата публикации: 29 декабря 2018 [15:42] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий