В Генеральном плане Баку раскрыты детали концепции многоядерности

Об этом говорится в Генеральном плане Баку.


В Генеральном плане Баку раскрыты детали концепции многоядерности



В настоящее время большинство городских услуг (образование, здравоохранение, общественное питание, спорт, развлечения, культура, туризм и пр. услуги) сосредоточено в центральной части города Баку. Низкий уровень обеспеченности услугами в пригородных населенных пунктах обусловлен относительно низкой привлекательностью для проживания территорий, расположенных за пределами центра.

Об этом говорится в Генеральном плане Баку.

В сообщении отмечается, что в рамках Генплана предлагается создать многоядерную модель развития территории с учетом существующей структуры планирования. Концепция многоядерности предоставит равные возможности и стандарты обслуживания для каждого жителя на всей территории города. С этой целью предлагается создать систему городских центров, которая определит направления территориального развития города.

Каждый центр по предлагаемой системе будет обеспечивать соответствующие городские услуги на территориях, входящих в сферу его влияния и тем самым служить повышению качества жизни населения. В рамках Генплана центры разделены на следующие категории:

Центральный Баку (Центральный район планирования) будет функционировать как экономический и административный центр, где предоставляются специфические и специализированные городские услуги и расположены объекты культуры высокого уровня.

Региональные центры (Алят, Мардакян и Сумгайыт) будут играть роль региональных аналогов Центрального Баку и обеспечивать оказание городских услуг высокого уровня на территориях, входящих в сферу их влияния. Связь региональных городских центров с Центральным Баку обеспечивается посредством существующей/планируемой транспортной инфраструктуры. Предполагается, что эти центры будут иметь достаточные территориальные возможности для расширения города или роста населения.

Подцентры (Локбатан, Бинагади, Сабунчи, Зых/Говсан и Хырдалан) как стратегически важные центры, расположенные в пределах Центрального Баку, будут играть роль входных ворот с различных периферий в центр города. Связь с этими центрами будет обеспечена посредством эффективной системы общественного транспорта и автомагистралей.
Дата публикации: 9 октября 2020 [19:42] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий