В Сиане состоялась встреча глав МИД в формате "Центральная Азия – Китай"

Министры обсудили ключевые векторы сотрудничества


В Сиане состоялась встреча глав МИД в формате "Центральная Азия – Китай"



В китайском городе Сиань, состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате "Центральная Азия - Китай".

Как передает LIFE со ссылкой на Report, в своей приветственной речи член Государственного совета, министр иностранных дел КНР Ван И тепло приветствовал коллег и подчеркнул значимость усиления сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами государств данного формата для осуществления договоренностей, достигнутых на высшем уровне, а также с целью продвижения многопланового партнерства между странами.

Министры обсудили ключевые векторы сотрудничества, обменялись мнениями касательно расширения торгово-экономических и инвестиционных связей и расширение контактов в культурно-гуманитарной сфере. Одной из основных тем обсуждений была борьба с пандемией и усиление взаимодействия по линии медицины, здравоохранения и науки.

Стороны рассмотрели актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, подчеркнули важность углубления внешнеполитической координации в деле поддержания безопасности, стабильности и устойчивого развития.

В своем выступлении министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сказал, что "в качестве главного, стратегического приоритета нашего взаимодействия, Туркменистан рассматривает всемерное содействие упрочению мира, стратегической и региональной стабильности, обеспечение условий для безопасного и устойчивого развития наших дружественных государств и народов". Он отметил важность укрепления политического взаимодоверия, что созвучно с принципами Международного года мира и доверия, инициированного Туркменистаном.

Озвучена позиция Туркменистана по обеспечению энергетической, транспортной и экологической безопасности на региональном и международном уровнях. Подчёркнута значимость развития транспортно-транзитного сообщения по основным транспортных коридорам регионального и континентального уровня. Отмечено, что Туркменистан намерен и далее содействовать транспортной взаимосвязанности и обеспечению устойчивости торговых связей, в том числе, путем полного раскрытия транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии.

Министры высказались за налаживание механизма встреч для поддержания активного диалога и практической реализации совместных инициатив в области торговли, транспортно-коммуникационных систем, медицины и здравоохранения, научно-технических инноваций, цифровой экономики и других.

По итогам встречи был принят ряд документов, а именно, Меморандум о создании формата встреч министров иностранных дел «Центральная Азия - Китай», Совместное заявление министров иностранных дел "Центральная Азия - Китай" по Афганистану, Совместное заявление министров иностранных дел "Центральная Азия - Китай" о дальнейшем углублении межрегионального сотрудничества, а также Совместное заявление министров иностранных дел "Центральная Азия - Китай" о сотрудничестве в борьбе с COVID-19.

Затем состоялся брифинг министров иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Китайской Народной Республики по результатам второй министерской встречи "Центральная Азия - Китай".
Дата публикации: 13 мая 2021 [14:34] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий