Moody's повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана

Агентство Moody's ожидает, что антиинфляционные меры правительства и активная макроэкономическая политика ЦБА сдержат инфляционные риски



Moody's повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана



Moody's повысило долгосрочный рейтинг Азербайджана



Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг эмитента и приоритетного необеспеченного долга правительства Азербайджана с “Ba2” до “Ba1” и изменило прогноз с позитивного на стабильный.

Как передает LIFE, об этом Report сообщает со ссылкой на рейтинговое агентство.

Повышение рейтинга отражает повышение эффективности политики в последние годы, что выражается в улучшении бюджетного управления и повышении способности амортизировать будущие шоки.

"Несмотря на пандемию, бюджетные показатели остаются высокими и улучшаются быстрее, чем ожидалось, благодаря разумному управлению бюджетом в условиях восстановления экономики и высоких цен на углеводороды", - говорится в сообщении.

Агентство Moody's ожидает, что антиинфляционные меры правительства и активная макроэкономическая политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА) сдержат инфляционные риски, усугубившиеся российско-украинским кризисом.

"Геополитическая напряженность в отношениях с соседней Арменией сохраняется, в то время как последствия российско-украинского военного конфликта, такие как вторичные санкции в отношении РФ и нарушение торговых или цепочек поставок, создают риски ухудшения ситуации", - отмечает агентство.

Одновременно Moody's повысило рейтинги Азербайджана в местной и иностранной валюте на одну ступень до "Baa2" с "Baa3" и "Ba1" с "Ba2" соответственно.

"Разрыв в два уровня между потолком в национальной валюте и суверенным рейтингом уравновешивает большое влияние правительства на экономику и все еще слабые институты и управление с достаточными суверенными активами, которые поддерживают внешнюю и макроэкономическую стабильность страны. Разрыв в два деления между потолком в иностранной валюте и потолком в местной валюте учитывает улучшающееся, но все еще ограниченное доверие к местной валюте и фактическую привязку валюты к доллару, несмотря на де-юре гибкий режим обменного курса, что повышает риск ограничений на передачу и конвертируемость", - считает Moody's.


Moody's повысило необеспеченный рейтинг ЗАО «Южный газовый коридор»


Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило приоритетный необеспеченный рейтинг ЗАО «Южный газовый коридор» (ЮГК) в иностранной валюте до «Ba1» с «Ba2» и изменило прогноз с позитивного на стабильный. Об этом также говорится в сообщении рейтингового агентства.

ЗАО "Южный газовый коридор" создано для эффективного управления компонентами проекта Южный газовый коридор (ЮГК). Доля SOCAR в капитале общества составляет 49%, государства - 51%.

Основными компонентами проекта ЮГК являются: проект разработки «Шахдениз-2», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет 38 млрд долларов США

Поставки азербайджанского газа в Европу начались 31 декабря 2020 года. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.
Дата публикации: 6 августа 2022 [16:02] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий