Километр дороги обошелся в 4 млн долларов

С целью усовершенствования дорожной инфраструктуры в столице осуществляется строительство кольцевой дороги. В текущем году планируется завершить строительство первой кольцевой дороги общей протяженностью 21,5 км. Кольцевая автодорога протягивается с поселка Баладжар до 22-го км дороги Баку-Астара.

Вместе с тем, эта автодорога соединяет и автомагистраль Баку – Газах, это означает, что направляющиеся в северном, южном и западном направлениях автомобили продолжат путь по кольцевой дороге, не въезжая в город.

Предполагается, что после сдачи в эксплуатацию кольцевой дороги частично будет решена проблема пробок. После завершения строительства первой кольцевой дороги, возможно, начнется строительство второй. Охватывающая и поселок Сахил эта дорога будет носить имя Гаджи Зейналабдина Тагиева. По предложению корейских специалистов планируется строительство третьей кольцевой дороги посредством эстакад через море в направлении Локбатан-Говсан.

Запоздание со сдачей в эксплуатацию 1-й Бакинской кольцевой дороги, строительство которой началось в октябре 2006 года, связано с произошедшими на территории оползнями и образованием трещин. По словам пресс-секретаря министерства транспорта Намига Гасанова, в связи с внесениями дополнений открытие кольцевой предусматривается в августе.

Отметим, что к проекту добавлено 11,65 км дороги, тем самым дополнительно будет построено 6 пешеходных переходов, один автомобильный переход и 4 автомобильных остановок.

Вначале на строительство кольцевой дороги выделили 29 млн., однако затем эта сумма возросла до 50 млн. долларов, а после внесения дополнений смета проекта была оценена в 80 млн. долларов.
Н.Гасанов отметил, что увеличение стоимости проекта связано с глобальным экономическим кризисом и подорожанием цен на стройматериалы. Спонсорами проекта являются иностранные финансовые структуры.
Дата публикации: 10 января 2010 [19:03] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий