В украинском парламенте идет драка, в зал брошена дымовая шашка - страсти накаляются

В украинском парламенте идет драка, в зал брошена дымовая шашка - страсти накаляются Вопрос о подписанной 21 апреля в Харькове президентом Украины ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в стране сроком на 25 лет вызвал утром 27 апреля на заседании Верховной Рады Украины напряженность и конфронтацию.

Как сообщает АПА со ссылкой на УНИАН, в 10 часов утра Председатель Верховной Рады Владимир Литвин зашел в сессионный зал парламента и занял свое место в президиуме, после чего в него сразу полетели яйца. Охрана Председателя ВР отреагировала на это и сразу закрыла спикера зонтиками. Председатель ВР начал пленарное заседание. После этого состоялась регистрация, однако в сессионном зале было зарегистрировано всего 211 народных депутатов.

Народные депутаты от БЮТ и НУ-НС в сессионном зале Верховной Рады заблокировали подход к рабочим местам представителям своих фракций. Флагами накрыты рабочие места тех народных депутатов от НУ-НС и БЮТ, которые готовы поддержать ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В сессионном зале размещены лозунги: «Не дадим продать Украину! Государственной измене – нет!», «Депутат, не предай Украину!».

Депутаты от Партии регионов собрались возле трибуны парламента. У некоторых из них на лацканах пиджаков прикреплены георгиевские ленты. Народный депутат от КПУ Евгений Царьков накинул себе на плечи флаг Военно-морского флота СССР.

Президиум ВР не заблокирован. Лишь несколько народных депутатов собрались у входа в президиум. В секторе, где сидят депутаты от НУ-НС, завязалась драка между представителями оппозиции и представителями фракции Партии регионов. Депутаты-«регионалы» пытаются содрать флаг с мест членов НУ-НС. Председатель ВР Владимир Литвин ведет пленарное заседание под прикрытием зонтиков, которые держат его охранники.

В сессионном зале Верховной Рады - сильное задымление. Дым идет из середины зала.
Дымовую шашку якобы бросили БЮТовцы. В свою очередь БЮТовцы утверждают, что дымовая шашка была брошена им под ноги кем-то из регионалов. Однако никто не может сказать, кто именно ее бросил.

В то же время, в секторе «Нашей Украины» - массовая драка - регионалы бьются с «нашеукраинцами». Народный депутат от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Ирина Геращенко отметила, что фракции БЮТ и НУ-НС будут настаивать на том, чтобы «была соблюдена норма Конституции о личном голосовании каждого депутата, чтобы народ видел, кто голосует за сдачу украинской территории».
«Оппозиция сегодня не позволит, как это было раньше, пользоваться чужими карточками», - заявила И.Геращенко.

Она отметила, что «оппозиция намерена жестко противостоять ратификации соглашения». Как сказала депутат, вчера два профильных комитета парламента – по европейской интеграции и по иностранным делам – приняли решение, что ратификация такого соглашения является нарушением Конституции Украины, а в Комитете ВР по национальной безопасности и обороне «разделились голоса».

В настоящее время перед зданием Верховной Рады сторонники оппозиции проводят акцию протеста.

Примечание: фотографии взяты с портала «Украинская правда».



АРА
Дата публикации: 27 апреля 2010 [13:05] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий