В Азербайджане все такси будут перекрашены

Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил разработанный Министерством транспорта государственный стандарт «Сооружения и автомобили пассажирских станций (вокзалов)».

Как сообщили АПА в комитете, данный стандарт применяется к сооружениям пассажирских станций, автобусным остановкам, средствам пассажирского и автомобильного транспорта и определяет основные требования для регистрации отличительных знаков, указателей и другой информации.

По словам пресс-секретаря комитета Фазиля Талыблы, такси каждого города и района будет иметь свой специальный цвет. Например, в Баку такси будет фиолетового цвета, в Сумгаите - белого, в Гяндже – серого, в других районах и городах – бежевого, такси для междугородних перевозок – вишневого. На дверях такси будет отображен герб или название города, на передних дверях такси для междугородних перевозок будет отличительный знак и указано «междугороднее».

На панели устройств на переднем сиденье пассажира будут указаны название и номер телефона перевозчика, данные о водителе. Такси будут снабжены GPS-системой – таксометром, мониторинговым центром GPS-GSM и аппаратом GPS.

Согласно новым стандартам, требования к внешнему виду автобусов отличаются от действующих. Так, на правой боковой панели внутригородских автобусов (около дверей) с помощью трафарета должны быть написаны слова «вход» или «выход». На электронном табло над автобусом должны быть указаны номер автобуса, названия начальной и конечной остановок. Внутри автобуса также должны быть наглядные данные для пассажиров – номер транспортного средства, имя и телефон водителя, места для детей и инвалидов, схема маршрутной сети города и информация о плате за проезд.

Согласно требованиям стандарта по автобусным остановкам, на всех остановках должны быть указатели - название всех остановок для автобусных маршрутов, движущихся с интервалом до 15 минут, название конечной остановки маршрута, время начала и конца движения, максимальный интервал движения в минутах. Основное требование для остановок такси – она должна одновременно вмещать 3 такси.

Согласно требованиям для установок пассажирских станций - автовокзалов, автостанций и других, здесь должны указываться таблица отправки и приезда автобуса, плата за проезд и др.

Как сообщили в комитете, стандарты обязательны для юридических и физических лиц, занимающихся пассажиро- и грузопервозками на основе лицензии.

Наконец, на осуществление всех перечисленных работ лицам, занимающимся пассажироперевозками, выделено всего 13 дней - новые стандарты вступают в силу с 20 декабря.
Дата публикации: 7 декабря 2010 [17:41] Раздел: Происшествия Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий