ОПЕК снижает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки

ОПЕК снижает добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки Азербайджан и Россия готовы последовать примеру ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередном заседании в среду в Алжире приняла решение снизить квоты на добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуами.

Таким образом, квоты на добычу нефти странами ОПЕК составят 25,3 млн баррелей в сутки.

Председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль в преддверии встречи заявил, что идею сократить добычу поддерживают все члены организации, так как это необходимо, чтобы остановить падение цен на нефть.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель упала ниже 50 долларов.

Последний раз картель сокращал объемы добычи нефти на внеочередной 150-ой конференции в Вене 24 октября. Тогда уровень добычи был снижен на 1,5 миллиона баррелей - до 27,3 миллиона баррелей в сутки.

В состав ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Россия снизит в 2009 году нефтедобычу на 320 тысяч баррелей - Сечин

Россия в 2009 году может сократить объем поставок нефти на 16 миллионов тонн, или 320 тысяч баррелей в сутки, при сохранении текущего уровня цен, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая в среду на заседании ОПЕК.

"При сохранении текущего уровня цен на мировом рынке нефти российский нефтяной комплекс в следующем году будет вынужден снизить объем поставок на 16 миллионов тонн (на 320 тысяч баррелей в сутки), а также сократить объем инвестиций, что может в ближайшей перспективе привести к более радикальному сокращению добычи", - говорится в тексте выступления вице-премьера, курирующего ТЭК.

Сечин подчеркнул, что для такой инерционной и капиталоемкой отрасли, как нефтяная, реализация подобных вынужденных мер чревата долгосрочными последствиями. "Безусловно, все эти вопросы находятся в зоне пристального внимания правительства России", - сказал он.

В частности, отметил вице-премьер, рассматриваются меры по созданию системы резервирования месторождений, объемов добытой нефти и нефтепродуктов для предотвращения спекулятивных колебаний рынка и гибкого реагирования на изменения во внутреннем и внешнем спросе.

Азербайджан тоже сократит добычу

Напомним, что на заседание ОПЕК были приглашены также представители Азербайджана, Сии и Омана, котороые наряду с Россией не являются членами ОПЕК. Кстати, накануне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что Баку поддержит решение картеля об уменьшении объемов добычи. А РИА Новости добавляет, что Н.Алиев заявил о готовности Азербайджана сократить собственную добычу на 300 тысяч баррелей в день. Cобственно, как уже сообщал ANS-PRESS, снижение добычи фактически началось, о чем говорит уменьшение прокачки нефти по экспортному трубопроводу Баку- Тбилиси – Джейхан на 468 тысяч баррелей. В декабре объем добычи нефти снизится до 781 тысяч баррелей в сутки, в январе - до 568 тысяч баррелей.

Дата публикации: 17 декабря 2008 [18:37] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать

Ваше рекламное место!

Заметили Вы, заметят и другие!

Добавить комментарий