<b>Американский аналитик Нейл МакФарлейн: «Большинство юристов смогут доказать, что принцип самоопределения не дает права выхода из состава государства»</b>

<b>Американский аналитик Нейл МакФарлейн: «Большинство юристов смогут доказать, что принцип самоопределения не дает права выхода из состава государства»</b>
«Сейчас нет перспективы для новой активизации США». Специалист по региональной динамике в бывшем Советском Союзе, руководитель кафедры политических и международных отношений Оксфордского университета Нейл МакФарлейн, анализируя роль основных политических сил в регионе, дал корреспонденту АПА в Вашингтоне следующий расклад.

По его словам, большинство стран Запада в настоящее время заняты внутренними проблемами, и их внешняя политика ориентирована в основном на арабский мир.

«В регионе же они сконцентрировали свое внимание на регуляции отношений с Россией. Деятельность в связи с Набукко мало что может изменить».

Профессор МакФарлейн уверен, что у отношений США-Россия по Нагорному Карабаху есть перспектива сотрудничества, и обе эти страны полностью владеют информацией об этой проблеме.

«Ни одна из сторон не хочет взрыва, в особенности Россия. Россия не хочет оказаться в положении, когда ей придется выбирать между Арменией и Азербайджаном. Однако я не вижу у сторон карабахского конфликта готовности идти на уступки для его решения».


Говоря об усилиях, направленных на переговоры по конфликту, аналитик заявил, что противоречие между принципами территориальной целостности и самоопределения очень часто ошибочно понимается.

«Принцип территориальной целостности относится не к отношениям большинства и меньшинства внутри государства, а к межгосударственным отношениям. Легальные обсуждения по вопросу самоопределения ведутся народом с целью определить свое будущее. В международном праве нет ничего, что касается выхода из состава государства, за исключением случаев колониализма и массового нарушения прав человека. Если есть основательные перспективы самоопределиться в границах государства, тогда большинство юристов смогут доказать, что принцип самоопределения не дает права для выхода из состава государства. Для того чтобы начать выходить из тупика, мадридские принципы не так уж плохи».

Говоря о безопасности на Кавказе, аналитик заметил, что ситуация с 2008 года начала стабилизироваться: «Россия производит впечатление удовлетворенной достигнутым, Грузия же, кажется, не заинтересована вернуть потерянное. Динамика безопасности только из-за Нагорного Карабаха может быть нестабильной».

Отвечая на вопрос о членстве в НАТО Грузии и Азербайджана, имеющих на своих территориях нерешенные конфликты, профессор МакФарлейн сказал, что еще не ясно, восстановит ли на Южном Кавказе региональную безопасность их членство в Альянсе.

«Ясно, что членству препятствуют конфликты, но принципиальным препятствием является протест России и готовность повторить проделанное в 2008 году в Грузии».