Вкладчикам закрывшихся банков в Азербайджане выплатят компенсации на 70 млн манатов

Вкладчикам закрывшихся банков в Азербайджане выплатят компенсации на 70 млн манатовСовокупный объем компенсаций, которые будут выданы вкладчикам шести банков, лицензии которых отозваны Центральным банком Азербайджана, составляет 70 миллионов манатов, по информации life.az, об этом Trend сказал исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов.

“У нас не возникнет никаких проблем с выдачей компенсаций, потому что их объем составляет 70 миллионов манатов, а средства, имеющиеся в распоряжении фонда, превышают 130 миллионов манатов”, - сказал он.

По словам Джавадова, уже выбраны три банка-агента, через которые будут осуществляться выплаты компенсаций - это Muganbank, Rabitabank и Unibank.

“Объем компенсаций по вкладам населения в Bank of Azerbaijan составит приблизительно 24 миллиона манатов. Точная цифра станет известна после завершения подсчетов. Клиенты банка смогут получить компенсации через Muganbank, а вкладчики банка в Нахчыване - через Rabitabank”, - сказал он.

Согласно правилам, отметил Джавадов, выплаты компенсаций начнутся спустя семь дней после объявления банка банкротом. К примеру, в России компенсации выплачивают только спустя 14 дней после объявления о банкротстве банка.

"Первым банком, у которого отозвана лицензия, стал Bank of Azerbaijan, и выплаты компенсаций по вкладам в этом банке начнутся послезавтра. Следующим будет Gandja Bank и так далее”, - сказал он.

В Азербайджане с начала года были отозваны лицензии у шести банков - Кавказского банка развития, Atrabank, Gandja Bank, Bank of Azerbaijan, United Credit Bank и NBCBank.

Закон о полном страховании вкладов не будет распространяться на вклады клиентов этих банков, так как он вступает в силу с первого февраля текущего года. Фонд страхования вкладов вернет клиентам банков вклады до 30 тысяч манатов.

В настоящее время в Азербайджане для осуществления банковской деятельности лицензии имеют 37 банков.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF при годовой ставке свыше 12 процентов, фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусмотрена.

В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки.
Дата публикации: 28 января 2016 [10:23] Раздел: Экономика, Важные Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий