ADIF сделал заявление о вкладах в Bank Standard

На сегодняшний день общий объем свободных средств Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) составляет 27 миллионов манатов, что недостаточно для выплаты компенсаций вкладчикам ликвидированного Bank Standard, сообщил Trend глава фонда Азад Джавадов, передает LiFe.Az.

"Этих средств недостаточно для выплаты компенсаций застрахованным вкладчикам Bank Standard, лицензия которого отзывается с первого октября", - сказал Джавадов.

По словам председателя Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфата Асланлы, сказанным в пятницу на пресс-конференции, на сегодня общий объем вкладов в банке составляет около 520 миллионов манатов, из них вклады на 460 миллионов манатов [в том числе 260 миллионов долларов размещены в различных иностранных валютах и 38 миллионов манатов] застрахованы со стороны Азербайджанского фонда страхования вкладов.

Общее число физических лиц, имеющих депозитные счета в банке, превышает 260 тысяч. Учитывая, что с мая Bank Standard начал возвращать небольшие вклады, сначала суммой до одной тысячи манатов, затем до пяти тысяч и 10 тысяч манатов, число вкладчиков сократилось до 40 тысяч.

По словам главы ADIF, фонд планирует обратиться в Центральный банк Азербайджана за кредитом, но точная сумма пока неизвестна. "В течение нескольких дней мы определим необходимую сумму кредита, что возможно после того как получим реестр вкладчиков Bank Standard и полностью его проанализируем, на что потребуется два-три дня", - сказал Джавадов.

"Центральный банк обычно выделяет кредит в национальной валюте, но поскольку большинство вкладов в Bank Standard в иностранной валюте, ADIF будет вынужден обменять на валютном рынке эти манаты на доллары. Выброс такого объёма иностранной валюты на рынок может оказать давление на курс маната, поэтому ЦБА для выдачи кредита ADIF возьмет средства из золотовалютных резервов и напрямую передаст их фонду", - сказал глава палаты.

Bank Standard основан в 1995 году.
Дата публикации: 1 октября 2016 [9:58] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий