Протесты в Иране: Власти заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем [Обновлено]

"Силовые структуры хорошо справляются со своими обязанностями".


Протесты в Иране: Власти заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем [Обновлено]




22:55 03/01/18

В Иране убиты трое сотрудников КСИР



Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) объявил о трех погибших бойцах Корпуса в ходе стычек на северо-западе Ирана.

Как передает LIFE со ссылкой на ТАСС, об этом в среду сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на заявление КСИР.

В заявлении отмечается, что "три бойца Корпуса были убиты столкновениях с вооруженными лицами на северо-западе Ирана". В нем не указывается, где именно произошел инцидент и что послужило причиной столкновения.





///


15:20 03/01/18

Турция внимательно следит за развитием событий в Иране – вице-премьер


Турция внимательно следит за развитием событий в Иране, написал в своем микроблоге в Твиттер вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

По его словам, Турция выступает за стабильность в Иране.

«Стабильность в интересах народа и правительства Ирана. Хаос и нестабильность в Иране могут нанести ущерб не только иранскому народу, но и всему региону», - написал Боздаг.

Отметим, что в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран.

По данным иранских СМИ, в ходе протестов погибли 28 человек.

///

03/01/18

В некоторых городах Ирана проводятся шествия против беспорядков


В некоторых городах Ирана проводятся шествия против последних событий.



Как сообщает АПА, массовые акции в городах Ахваз, Кирманшах, Кум, Хорремабад, Абадан и других были названы «Шествиями единства». Участники акции выкрикивали лозунги «Смерть Америке», «Нет провокациям» и «Смерть Израилю». Они потребовали наказать участников беспорядков.



2 января в Тегеране было спокойно. Улицы и площади находились под контролем полиции.



Как сообщает «İribnews», вчера в городе Ленджан провинции Исфахан некоторые участники беспорядков подвергли обстрелу здание городской мэрии. В ходе инцидента никто не пострадал.


///

02/01/18

В Иране заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем

Полиция и силы внутренней безопасности "полностью контролируют обстановку в Тегеране и других городах Ирана, где имели место уличные выступления". Об этом, как передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Mayadeen, заявил в понедельник в иранской столице официальный представитель Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) Рамезан Шариф.

По его словам, "силовые структуры хорошо справляются со своими обязанностями".

"Необходимости в содействии им со стороны КСИР и вмешательстве в события нет", - подчеркнул генерал.

Как сообщил Al Mayadeen, спецформирования по подавлению беспорядков заняли в понедельник площади Азади, Энгелаб и Фирдоуси в Тегеране. По его информации, к вечеру в центре города появилась толпа из примерно 100 манифестантов, которая была разогнана стражами порядка. Полиции удалось схватить одного из зачинщиков уличных акций.


///


Протесты в Иране: Власти заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем [Обновлено]



///

МИД Азербайджана выразил отношение событиям в Иране


МИД Азербайджана выразил отношение событиям в Иране.



Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в своем комментарии АПА заявил, что азербайджанская сторона желает, чтобы события в Иране протекали в мирном русле, в соответствии с законодательством ИРИ.



Отметим, что в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным СМИ, жертвами протестов стали не менее 20 человек.


////

02/01/18


В Ардебиле в связи с беспорядками задержали 40 человек



Силы безопасности Ирана арестовали по меньшей мере 40 человек в северо-западной провинции Ардебиль во время политических беспорядков, сообщает агентство Mehr.

Прокурор провинции Ардебиль Насер Атабати заявил, что большинство задержанных были освобождены после допроса, но 15 человек все еще находятся под стражей.

Между тем, согласно неподтвержденным сообщениям в городе Тебриз были арестованы около 90 человек. Однако депутат от Тебриза Шахабодин Бимекдар опроверг сообщения, заявив, что в его городе не было протестов.

За прошедшую неделю некоторые группы людей присоединились к демонстрациям в ряде городов, включая столицу Тегеран, Мешхед и Керманшах, в знак протеста против высоких цен. Но экономические протесты вскоре превратились в антиправительственные демонстрации.

Правительственные чиновники призвали людей воздерживаться от участия в незаконных протестах.





///



Протесты в Иране: Власти заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем [Обновлено]


Верховный лидер Ирана рассказал о "врагах" народа


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал акции протеста в стране, заявив, что "враги" стремятся использовать любую возможность, чтобы навредить иранскому народу, используя "деньги и оружие", передает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство Mehr.

Как передает агентство, Хаменеи отметил, что "враги всеми средствами, включая деньги и оружие, объединились, чтобы навредить государственной власти".

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря вспыхнуло массовое протестное движение. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что недовольство вызвано внутренними проблемами в государстве, а также подстрекательством со стороны других стран. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 демонстрантов были задержаны за последние три дня в Тегеране.


////


Протесты в Иране: Власти заявили, что ситуация в Тегеране и других городах находится под контролем [Обновлено]


МИД Ирана осудил заявление Трампа о ситуации в стране


Представитель иранского МИД Бахрам Касеми осудил заявление президента США Дональда Трампа в Twitter о ситуации в Иране и призвал его сконцентрироваться на внутренних проблемах Соединенных Штатов, передает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

Трамп ранее заявил в Twitter, что "народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима". По словам Трампа, все деньги, которые "экс-президент США Барак Обама безрассудно отдал им, были использованы для поддержки терроризма". Он добавил, что у людей в Иране "мало еды, высокий уровень инфляции, и они бесправны".

"Он (Трамп - ред.) недавно описал иранский народ как "террористическую нацию" и продолжил провоцировать национальные чувства народа Ирана в стране и во всем мире", - приводит агентство слова Касеми. Он добавил, что сегодня Трамп использовал оскорбительные слова в отношении иранцев.

По мнению представителя иранского МИД, "такой подход Трампа приведет к реакции со стороны достойных людей Ирана по всему миру".

Касеми посоветовал Трампу тратить меньше времени на публикацию оскорбительных сообщений в Twitter в отношении людей и наций, отмечает агентство. "Лучше бы он попытался заняться внутренними вопросами США, такими как ежедневные убийства большого количества людей в стране во время вооруженных столкновений и перестрелок, также как миллионы бездомных и голодных людей в стране", - заявил Касеми.

В понедельник российский МИД заявил о недопустимости внешнего вмешательства в Иран. Такую же позицию разделяют власти Сирии и Турции.

В крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других стран.

По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в столице стран Тегеране в связи с протестами.


///


В Иране настало время для изменений - Трамп



Президент США Дональд Трамп, комментируя протесты в Иране, заявил, что настало время для изменений в этом ближневосточном государстве, передает РИА Новости.

"На протяжении многих лет великий иранский народ подвергался репрессиям. Он нуждается в еде и свободе. Наряду с нарушением прав человека в Иране разграблено материальное благо страны. Настало время для перемен", - написал американский лидер в микроблоге Twitter.

Ранее администрация президента США официально поддержала иранских протестующих, а американский вице-президент Майкл Пенс заявил, что Вашингтон не станет игнорировать протестное движение в Иране.


///

В Тегеране в связи с беспорядками задержали 450 человек


Не менее 450 человек задержаны с субботы в Тегеране в связи с беспорядками, сообщил во вторник иранскому агентству ИРНА представитель городских властей Али-Асгар Насербахт, передает агентство "Интерфакс".

По его словам, "200 человек задержаны в субботу, 150 - в воскресенье и около 100 - в понедельник".

Ранее иранское государственное телевидение сообщило, что в ночь на вторник не менее девяти человек погибли в результате беспорядков в иранской провинции Исфахан.

Общее число жертв за шесть дней волнений уже достигло 20 человек, отмечает телевидение.

В последние дни в Иране проходят антиправительственные акции протеста. Демонстрации начались на прошлой неделе. Участники акций протестуют против сложной экономической ситуации, а также против руководства страны. Президент Ирана Хасан Рухани призывал сограждан к спокойствию. Агентство Associated Press со ссылкой на иранское телевидение сообщало, что власти Ирана заблокировали доступ к приложению Instagram и мессенджеру Telegram на фоне акций протеста населения.

Между тем, также сообщалось о демонстрациях в поддержку властей страны.

Во вторник в Евросоюзе выразили надежду на то, что право на мирные манифестации будет гарантировано в Иране.

Накануне президент США Дональд Трамп в своем твиттере предположил, что в Иране настало время для перемен. В последние дни ушедшего года он также обратился к правительству Ирана с призывом уважать права своих граждан, в том числе право на самовыражение. В свою очередь в МИД Ирана назвали поддержку протестов в стране со стороны президента США "лживой и оппортунистской".


///

Число погибших в ходе протестов в Иране достигло 20


Число погибших в ходе протестов в Иране достигло 20, сообщает государственный телеканал страны IRIB.

Как отмечается, еще девять человек погибло минувшей ночью в ходе протестов.

В то же время, иранское новостное агентство ILNA отмечает, что за последние три дня в стране было задержано как минимум 450 протестующих.

В крупных городах Ирана с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. Ранее Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами в стране, а также подстрекательством со стороны других государств.
Дата публикации: 3 января 2018 [21:56] Раздел: В мире Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий