Миссия НАСА: "Инсайт" совершил посадку на Марс

Посадка на Марсе произошла в расчетное время


Миссия НАСА: "Инсайт" совершил посадку на Марс



Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight совершил посадку на Марсе в районе нагорья Элизий.


Об этом, как передает ТАСС, сообщил в понедельник центр управления полетом станции в ходе прямой трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Миссия НАСА: "Инсайт" совершил посадку на Марс


Посадка на Марсе произошла в расчетное время - 14:54 по времени Восточного побережья США. Через семь минут после посадки аппарат должен послать первый радиосигнал на Землю, а еще спустя девять минут, когда уляжется пыль в районе посадки, - начать процесс раскрытия двух солнечных батарей.


Межпланетный аппарат InSight с посадочным модулем был выведен на траекторию полета к Марсу 5 мая ракетой-носителем Atlas V, стартовавшей с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния).

Миссия НАСА: "Инсайт" совершил посадку на Марс
Вскоре после посадки зонд прислал свой первый снимок поверхности Марса / EPL



Как передает LIFE.az со ссылкой на BBC, основной прибор, который "Инсайт" доставил на Красную планету, - сейсмометр SEIS. Он обладает достаточной чувствительностью, чтобы регистрировать волны от ударов метеоритов, падающих на поверхность планеты.

Изучение этих волн даст ученым представление о структуре Марса - от коры до ядра - и поможет пролить свет на то, как образовалась планета приблизительно 4,6 млрд лет назад.

НАСА уже отправляло на Марс сейсмометры - в 1970-х годах, в рамках программы "Викинг". Но тогда обнаружить сейсмическую активность Марса не удалось, потому что инструменты находились на корпусе спускаемых аппаратов.

"Инсайт" же поместит их непосредственно в марсианский грунт - таким образом, даже довольно слабые сигналы дадут достаточно информации, чтобы можно было создать модель Марса в разрезе.

Миссия НАСА: "Инсайт" совершил посадку на Марс


Кроме того, зонд будет ждать "марсотрясений". Ученым до сих пор неизвестно, существует ли на Марсе какая-либо собственная геологическая активность и похожа ли внутренняя структура Красной планеты на устройство Земли - с твердой внутренней и жидкой внешней частью ядра.

Пока принято считать, что у планеты, скорее всего, металлическое ядро, плотная мантия и более легкая кора, но где именно проходят границы между ними, ученым установить пока не удалось.

Миссия "Инсайт" продлится 728 земных дней - и примерно столько же марсианских: сутки на Красной планете длятся всего на 37 минут дольше, чем на Земле.
Дата публикации: 27 ноября 2018 [14:24] Раздел: Технологии, Интересное Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий