Ильхам Алиев: Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, этой несправедливости будет положен конец

Ильхам Алиев: Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, этой несправедливости будет положен конец
«После освобождения наших земель в Нагорном Карабахе для вас будут построены новые красивые здания. Я не сомневаюсь и абсолютно уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, этой несправедливости будет положен конец» сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия в Баку центрального штаба азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Как передает АПА со ссылкой на АзерТадж, президент отметил, что признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны будет восстановлена. Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Благодаря нашей деятельности, продолжил президент, сейчас все связанные с конфликтом реалии уже доводятся до мирового сообщества. В результате эффективной деятельности Азербайджана во всех международных организациях, ведущих международных организациях мира реалии, связанные с конфликтом, правда об истории, культуре этого региона уже доводятся до членов этих организаций. В первые годы конфликта в результате деятельности армянского лобби и из-за отсутствия у Азербайджана больших возможностей на международной арене существовали ложные и искаженные сведения о причинах конфликта, об истории Нагорного Карабаха. Однако сегодня можно с полной уверенностью сказать, что Азербайджан уже смог нанести большой удар по лживой пропаганде Армении и армянского лобби. Сегодня все основные международные организации мира принятыми постановлениями поддерживают правое дело Азербайджана. ООН, Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламская Конференция и другие организации в разное время приняли в связи с конфликтом очень веские и отражающие истину резолюции, постановления, которые являются основой для решения конфликта.
Существуют различные документы, факты, подтверждающие, что Нагорный Карабах является исконной азербайджанской землей. «К сожалению, эти реалии на протяжении многих лет не достаточно широко доносились до мирового сообщества. То есть мировое сообщество не было информировано об этом.
Это одна сторона наших проблем. С другой стороны, даже сегодня, когда благодаря нашей деятельности во всех международных организациях и в мире правда до них доводится, мы порой все равно видим несправедливость по отношению к Азербайджану. В некоторых случаях на реалии закрывают глаза. Эти реалии не учитываются, и определенные внешние круги продолжают проводить свою политику на основе вымышленных фактов и искаженной истории. Это политика двойных стандартов. К сожалению, это подход, который существовал в мире раньше и продолжает существовать сегодня. Двойные стандарты означают несправедливость. Насколько справедливо ставить на одну доску оккупанта и жертву оккупации?!», сказал президент.
Он подчеркнул, что важность принятых международными организациями решений. В некоторых случаях может возникнуть такое мнение, что решения принимаются, голос правды Азербайджана уже доносится до мирового сообщества на всех международных форумах, однако конфликт не решается. Это правда. Но, вместе с тем, решения международных организаций являются основой для урегулирования проблемы. Основой для решения вопроса любым путем. Так как, несмотря на нарушение Арменией норм международного права, никто их не отменял. То есть мировое сообщество и мир сформированы и действуют на основе норм международного права. ООН, другие организации – то есть уставы, цели этих организаций построены на справедливости, демократии и правовых нормах, и урегулирование конфликта в любой форме должно основываться на нормах международного права. «Если Азербайджан увидит, что мирный процесс уже исчерпал себя, никаких надежд нет, и отдаст предпочтение военному пути, то опять же нормы международного права поддерживают нашу позицию, так как в статье 51 Устава Организации Объединенных Наций четко указывается, что каждая страна обладает всеми правами на самозащиту. Мы хотим решить вопрос мирным путем. Мы хотим, чтобы территориальная целостность нашей страны была восстановлена мирным путем, путем переговоров. Но это пока еще невозможно, сказал глава государства.
Тем не менее, по мнению Ильхама Алиева, Азербайджан и впредь должен продолжать дипломатические усилия. Недавно в Европарламенте была принята очень важная резолюция по нагорно-карабахскому конфликту. Несмотря на то, что с начала конфликта прошло уже около 20 лет, данная резолюция была принята в этом году. По словам президента, пусть и с опозданием, но принятие справедливого решения, да еще в Европарламенте, очень важно. Всем нам известно, какими большими возможностями располагает там армянское лобби и какие большие усилия прилагало армянское лобби, выступающее против этой резолюции, отметил он.
Сопротивление до последнего момента, усилия, консолидация всего мирового армянства все равно не помогли принятию решения против резолюции. Справедливость восторжествовала. Благодаря растущим возможностям влияния Азербайджана и донесению правды до европейских депутатов мы добились желаемого при принятии этой резолюции. Если я скажу, что сегодня или завтра эта резолюция сыграет основную роль в урегулировании конфликта, то это, конечно, будет неверно. Однако повторяю: в любой момент, когда Азербайджан захочет на основе международного права, любым путем восстановить свою территориальную целостность, правовая основа, конечно же, будет играть решающую роль, подчеркнул Алиев.
По его мнению, сегодняшняя ситуация, то есть, процессы, связанные с конфликтом, который ожидает своего решения на основе норм международного права, развиваются в положительном направлении, так как после резолюций Совета Безопасности ООН за эти годы в различных международных организациях были приняты важные решения.
Касаясь урегулирования конфликта, он отметил, что Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность. Никогда на переговорах территориальная целостность Азербайджана не ставилась под сомнение. Предлагаемые сегодня на основе Мадридских принципов обновленные принципы создают условия для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Именно поэтому Азербайджан участвует в этих переговорах и демонстрирует на них конструктивность. «Мы всегда стремились к тому, чтобы территориальная целостность Азербайджана учитывалась, чтобы конфликт решался на этой основе, и добились этого. Сегодня страны-сопредседатели, возможно, более открыто высказывают свои мнения. Подчеркивается следующий важный момент: вопрос должен быть решен на основе Хельсинкских принципов», сказал он.
В чем состоят эти Хельсинкские принципы?, отметил Алиев. Наверное, об этом хорошо знают те, кто занимается вопросом. Здесь главный принцип – территориальная целостность. Есть также принцип самоопределения народов. Однако этот принцип не должен наносить ущерба территориальной целостности стран, вступать с ней в противоречие. Возможности самоуправления и самоопределения народов не должны нарушать территориальную целостность стран. Таковы суть и смысл Хельсинкских принципов. Страны-сопредседатели выдвинули разработанные на этой основе предложения, и Азербайджан с определенными исключениями принимает их. В чем они состоят? Я хочу еще раз проинформировать об этом. В первую очередь, оккупационные силы выводятся со всех оккупированных регионов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Пять районов освобождаются немедленно, а два района – Кяльбаджарский и Лачинский – спустя определенный период. В предложениях предусмотрен пятилетний период. Причина этого в том, что Кяльбаджарский и Лачинский районы расположены между Нагорным Карабахом и Арменией и, в некотором роде, должны быть приняты более масштабные меры безопасности для возвращения азербайджанского населения в эти районы. «Однако все регионы, все районы возвращаются под контроль Азербайджана. Между Арменией и Нагорным Карабахом функционирует дорога, то есть коридор, и Азербайджан согласился и с этими предложениями. Так как это важный вопрос для урегулирования конфликта. Так как должны быть предоставлены все гарантии безопасности» сообщил глава государства.

Президент подчеркнул, что у Азербайджана «нет намерения провести там подобно армянам политику этнических чисток». Азербайджанский народ никогда не прибегал к таким грязным деяниям. Поэтому существующая между Нагорным Карабахом и Арменией дорога должна функционировать так, как она функционировала раньше, и я считаю, что это предложение может быть принято. Должны быть предоставлены гарантии безопасности. На административной границе Нагорного Карабаха должны быть размещены миротворческие силы, и я считаю, что и в этом для нас нет никакой угрозы, так как должна быть обеспечена также безопасность граждан Азербайджана, которые возвратятся на оккупированные в данный момент земли. Миротворческий контингент будет выполнять эту функцию до тех пор, пока все стороны не возьмут на себя обеспечение мер безопасности, сообщил он.
Алиев отметил, что обсуждается вопрос предоставления Нагорному Карабаху переходного статуса. Этот статус не нарушит территориальной целостности Азербайджана. Все пострадавшие от оккупации люди должны возвратиться в родные места. Это означает, что граждане Азербайджана должны вернуться в Нагорный Карабах, Шушу, о чем открыто говорится в недавнем заявлении трех стран-сопредседателей. То есть это демократические принципы, отражающие нормы международного права и, таким образом, могут стать единственным вариантом решения вопроса. Еще раз хочу сказать: с определенными исключениями Азербайджан принял эти основные принципы, и мы ожидаем аналогичного подхода и со стороны Армении. Хотя доходящая до нас информация не очень-то позитивна. Видимо, армянская сторона предпочитает продолжать свою тактику. То есть они пытаются максимально, в пределах своих возможностей, затянуть вопрос и продолжать оккупацию.
Конечно же, азербайджанская сторона никогда не может согласиться с этим, сказал он. На протяжении многих лет мы участвуем в переговорах, демонстрируем конструктивность. В разное время армянская сторона срывала переговоры и, события, происходившие в Армении, негативно влияли на ход переговоров. Террористические акты в армянском парламенте, государственный переворот в Армении в конце 1990-х годов и другие преступления создали основную проблему для урегулирования конфликта.
По словам президента, если конфликт будет урегулирован на основе этих принципов, то интересы Азербайджана будут полностью обеспечены. Во-первых, граждане Азербайджана вернутся во все регионы, расположенные вокруг Нагорного Карабаха. За последние годы население Азербайджана выросло, и, конечно же, демографическая ситуация в том регионе за короткое время полностью обеспечит наши интересы. Возвращение азербайджанского населения в Нагорный Карабах, Шушу должно быть обязательным. Наверное, времени на это потребуется несколько больше. Но без этого данный конфликт не может быть урегулирован, и Азербайджан использует все возможности, чтобы добиться этого за максимально короткое время, сказал глава государства.
Ильхам Алиев считает, что установление мира, открытие коммуникаций окажут позитивное влияние на идущие в регионе процессы. Сегодня не секрет, что соотношение сил между Арменией и Азербайджаном изменилось в нашу пользу. Мы сумели добиться этого. Азербайджан намного превосходит Армению в любой области. С точки зрения экономического потенциала азербайджанская экономика в 7-8 раз превышает экономику Армении. Демографический потенциал также усиливает позиции Азербайджана. Сегодня численность населения Азербайджана составляет 9 миллионов человек, а численность населения Армении по неофициальным, но точным данным – где-то около 1 миллиона 800 тысяч человек. По имеющейся у нас информации, сегодня в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана проживает около 60 тысяч человек, то есть население одного района. Экономика, географическое положение, демография, строительство армии, промышленный потенциал, геополитическая ситуация и усиление позиций Азербайджана в регионе и мире – все эти факторы укрепляют нашу позицию и позволят нам достичь своей цели, отметил президент.
Он выразил надежду, что страны-сопредседатели, посылая Армении серьезные сигналы, добьются, чтобы Армения также положительно ответила на официально представленные сопредседателями в декабре предложения, и, таким образом, стороны сделают еще один шаг вперед. В противном случае, считает глава государства, успешное продолжение переговоров будет под вопросом, так как до сих пор, то есть с момента создания в 1992 году Минской группы по сегодняшний день в различных процессах, переговорах были различные этапы. Каждый этап приводил к чему-либо. Он отметил, что в предыдущие периоды порой неконструктивная позиция Армении приводила к срыву переговоров. В течение последних 5-6 лет на основе принципов, сформировался формат переговоров, который называют «Пражским процессом». «Сегодня мы приблизились к логическому концу этого процесса или его важного этапа, уже в декабре на основе Мадридских принципов были представлены обновленные предложения. Одна сторона – азербайджанская в принципе согласна с этими предложениями. Другая сторона либо не согласна, либо же все еще занимается затягиванием времени. Если противоположная сторона – Армения не отреагирует положительно на эти предложения, то тогда в продолжении переговоров в данном формате нет никакого смысла», говорит Алиев.
Если продолжение переговоров в этом формате будет невозможно, то тогда о мирном процессе вообще не стоит говорить. Так как до сегодняшнего дня были обсуждены различные варианты, представлены предложения на основе различных формул. Но результата нет. Он считает, что формат, который называется «Пражским процессом», - это последний шанс. Последний шанс для Армении добровольно покинуть захваченные земли и, таким образом, обеспечить свое будущее и безопасность, не жить больше в страхе, отметил президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что этот этап является решающим. Недавно в ходе переговоров с представителями стран-сопредседателей мы высказали свое мнение об этом. Мы считаем, что в этот решающий момент должны быть предприняты все необходимые шаги для решения вопроса.
Алиев отметил, что не сомневается в том, что Азербайджан восстановит территориальную целостность страны. Нашу позицию, в первую очередь, поддерживает международное право. Нашу позицию усиливает растущая пропасть между Арменией и Азербайджаном в области развития. Нашу позицию поддерживает воля азербайджанского народа.
В то же время, президент отметил, что в различных руководящих кругах Армении даже формируется такое мнение: переговоры ведутся уже около 20 лет, пусть продолжаются еще 10 лет, потом еще 10 лет, а мы здесь будем заниматься лишь имитацией. Со временем азербайджанцы забудут о тех регионах, на свет появится новое поколение, которое не будет связано с этим регионом.
Азербайджанский народ противопоставляет всем подобным мнениям свою волю. «Пусть армяне не судят о нас по себе. Они, возможно, могут забыть свою историческую родину. Азербайджанский народ никогда не может забыть свою историческую родину. Сегодня дети, родившиеся в палаточных городках, в Баку и других местах в семьях из Нагорного Карабаха и оккупированных регионов, живут одной идеей, одной мечтой – вернуться на родные земли. Мы никогда не откажемся от своего правого дела. Мы не отстанем от Армении до тех пор, пока не возвратимся на свои земли и не восстановим территориальную целостность нашей страны. Мы никогда не смиримся с нынешним положением, сказал он.
Президент напомнил, что сегодняшний Азербайджан – это уже не тот Азербайджан, что 20 лет назад. В то время, когда были оккупированы наши земли, в Азербайджане царил хаос. В Азербайджане вообще не было государства, армии. С другой стороны, Армении оказывалась как финансовая, так и военная поддержка из-за рубежа. «Сколько в то время мы обезвредили и арестовали иностранных наемников. Но даже в то время у Армении не было возможностей создать проблемы для Азербайджана, не говоря уже о нынешней ситуации. Сегодня Азербайджан – это сильная, независимая страна, которая возвышает свой голос правды на всех форумах, никого не боится, имеет сильную армию.
Сегодня наша армия способна решить любую задачу. Я не сомневаюсь в этом. Абсолютно уверен», подчеркнул он.
История независимости была шансом – и для нас, и для Армении, и для всех других бывших союзных республик. Как та или иная страна воспользовалась представившимся шансом, это уже зависит от воли этой страны, воли ее народа.
Сегодня Азербайджан, отмечает президент, успешно использует этот шанс. Мы – сильная страна, которая . Живет за свой счет. Влияет на идущие в регионе процессы. Со всеми странами, даже со сверхдержавами налаживает равноправные отношения, основанные на взаимном уважении и взаимных интересах. Нам не стыдно перед кем-либо. Мы ни у кого ничего не просим. Напротив, просят у нас. А мы при необходимости оказываем помощь в пределах возможностей.
А что делает Армения? Независимость Армении носит условный характер. Эта страна не может считаться независимой, так как она не способна проводить независимую политику, управляется волей других кругов. У нее нет независимой экономической политики. Вся инфраструктура, все стратегические объекты находятся в руках других стран. Население сокращается, возник демографический и экономический кризис. Если бы в прошлом кризисном году им не была оказана помощь из-за рубежа, то страна полностью развалилась бы. До каких пор они будут жить за счет зарубежных пожертвований?! Поэтому я говорю, что это исторический выбор. Азербайджан успешно использовал этот шанс независимости, сказал он. Президент выразил уверенность в том, что выбор Азербайджана оказался верным. Мы и впредь будем укреплять наш потенциал во всех областях – в экономической, промышленной сферах, будем наращивать дипломатические усилия, строительство армии. Уверен, что мы освободим наши земли от захватчиков.
В Армении полагают, что со временем их позиции усиливаются. Это ошибочный подход. Их позиции во всех областях слабеют. Просто сильные позиции мирового армянства обеспечивают сохранение сегодняшнего статус-кво. Пока еще обеспечивают. Но статус-кво не может быть вечным, долгосрочным, сказал Алиев.
Он напомнил, что существует режим прекращения огня. Но сегодня в том регионе нет миротворческих сил, есть армянские и азербайджанские солдаты. Расстояние между ними порой составляет 40-50 метров. Никто не может дать гарантий, что там не произойдут неприятные события. До каких пор азербайджанский народ должен терпеть? До каких пор он должен мириться с этой несправедливостью? Это в определенном смысле можно было объяснить в то время, когда между Арменией и Азербайджаном существовал военный баланс. Но сегодня такого военного баланса нет. И мы хорошо знаем это, отметил он.
Сегодня я также хочу сказать, что предложенный в рамках мирного процесса вариант, уверен, может стать основой для решения вопроса. Азербайджан в очередной раз демонстрирует конструктивность, желает продолжить свое дело на основе предложений, представленных в декабре. Если противоположная сторона продемонстрирует аналогичную позицию, то тогда мы сможем приблизиться к решению вопроса.
Ильхам Алиев отметил, что оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих регионов невыносима. Азербайджанский народ, руководство Азербайджана никогда не смирятся с этим положением. «Этот вопрос является для нас и для меня как президента приоритетным. И до тех пор, пока вопрос не решен, он будет оставаться приоритетным», сказал он.
Далее свое мнение представили участники встречи.