Азербайджанцы мира отмечают День солидарности

31 декабря азербайджанцы всего мира отмечают День национальной солидарности. Данная инициатива была впервые выдвинута 16 декабря 1991 года общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, после чего последний день декабря ежегодно отмечается как День солидарности азербайджанцев мира.

В различных странах мира проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев. Азербайджанская диаспора широко представлена в таких странах, как Турция, Иран, странах СНГ, Германия, США и другие. Самая крупная азербайджанская диаспора проживает в России.

Этот праздник с каждым годом получает все большее распространение и поддержку со стороны каждого соотечественника, в сердце которого живут чувства любви к Родине, национального и духовного единства.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в своем поздравлении по случаю Дня солидарности отметил:«Правительство Азербайджана, которое придает особое значение национальному единству наших соотечественников, постоянно держит в центре внимания диаспорское строительство. Проведение летом этого года в Баку III Съезда азербайджанцев мира положило начало новому этапу на пути организационного становления наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и укрепления их связей с Родиной».

Президент отметил, что идеи азербайджанства среди соотечественников, проживающих за пределами Родины, их чувства национального сопережевания с каждым днем усиливаются, и «это очень отрадно».

«Сейчас наши соотечественники за рубежом постепенно расширяют свои позиции в общественно-политической, культурной и деловой жизни стран проживания, вносят весомый вклад в популяризацию Азербайджана в мире, пропаганду нашей культуры», - сказал Ильхам Алиев, отметив, что в победе представителей Азербайджана на «Евровидение – 2011» есть и доля и наших соотечественников, проживающих в европейских странах.

Глава государства выразил надежду на то, что диаспорские организации и впредь не будут ограничиваться достигнутыми успехами, усилят сотрудничество с Госкомитетом по работе с диаспорой и нашими дипломатическими представительствами в зарубежных странах, будут более организованно и действенно отвечать на новые вызовы.
Дата публикации: 31 декабря 2011 [15:06] Раздел: Общество Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий