Первый рабочий состав по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс будет отправлен в конце года

Первый рабочий состав по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет отправлен в конце 2012 года.

Как передает АПА, об этом сообщил замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов. По его словам, состав пойдет от станции Марабда до границы с Турцией.

М.Панахов добавил, что строительные работы в рамках проекта создания железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс идут ускоренными темпами. «Также активно продолжаются работы на территории Турции. До конца года будут завершены строительные работы на территории Грузии и реабилитационные работы на территории до границы Турции».

Задержки, по его словам, связаны, в основном со строительством тоннеля на грузино-турецкой границе. Протяженность тоннеля составит около 4,5 километра. «Наличие оползневой зоны на территории Грузии, куда ведет тоннель, привело к тому, что в процесс его строительства были внесены определенные коррективы. В результате чего и возникли определенные задержки. Сейчас строительные работы возобновлены, до конца 2012 года прокладка железной дороги будет завершена до Турции, а полностью она будет сдана в 2013 году».

Напомним, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по поводу строительства БТК был подписан 8 февраля 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил ООО Грузии «Железная дорога Марабда-Карцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога, протяженностью в 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога.

Кроме того, для строительства дороги Азербайджан выделил Грузии кредит в 575 млн. долларов под 5% годовых. Проект осуществляется при финансовой поддержке Госнефтефонда Азербайджана.
Дата публикации: 7 июня 2012 [14:44] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий