ВБ готов поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане

ВБ окажет поддержку, если правительство будет заинтересовано в сотрудничестве с банком по альтернативным возобновляемым источникам энергии


ВБ готов поддержать развитие альтернативной энергетики в Азербайджане



Всемирный банк (ВБ) сотрудничает с министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана для изучения различных вариантов развития «зеленой экономики», сказал Trend глава Бакинского представительства банка Навид Нагви.

По словам Нагви, банку также удалось мобилизовать средства из Корейского трастового фонда зеленого роста, чтобы поддержать "зеленую экономику" в Азербайджане.

Глава представительства далее отметил, что помимо давнего партнерства с Азербайджаном в энергетическом секторе, были проведены предварительные переговоры с министерством энергетики Азербайджана относительно альтернативных источников энергии.

"В настоящее время конкретных проектов нет, но если правительство будет заинтересовано в сотрудничестве с банком по альтернативным возобновляемым источникам энергии, таким как ветровая или солнечная энергия, мы окажем нашу поддержку", - заключил Нагви.

В настоящее время Азербайджан предпринимает серьезные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС.

Например, норвежская компания DNV GL поможет создать в Азербайджане систему поддержки и правовую базу в секторе альтернативной энергетики.

Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне 5000 мегаватт.

На энергию ветра приходится 4500 мегаватт, биомассы - 1500 мегаватт, геотермальную энергию - 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт - на потенциал малых гидроэлектростанций.

Потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 25,3 тысячи мегаватт, что позволит вырабатывать 62,8 миллиарда киловатт/часов электроэнергии в год.

По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-сентябре 2018 года производство гидроэлектроэнергии составило 1 422,3 киловатт-часов, солнечной энергии - 31,7 киловатт-часов, а энергии ветра - 31,9 киловатт-часов.
Дата публикации: 5 декабря 2018 [15:11] Раздел: Экономика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий