Euronews снял репортаж, посвященный Шеки

Шеки расположен на трассе Великого Шелкового пути. Но и сегодня рынок в Шеки притягивает торговцев и покупателей со всего региона, говорится в репортаже телеканала Euronews.

С XV века этот азербайджанский город известен как место производства превосходного шелка. Шеки превратился в центр шелководства всего Кавказа. В 1861 году здесь была построена одна из крупнейших в мире шелкопрядильных фабрик.

Как подчеркивают авторы репортажа, об искусстве плетения шелка говорят и изящные кованые решетки на окнах Дворца шекинских ханов. Стекло сюда в обмен на шелк доставлялось из Италии. Дворец с его великолепными фресками был возведен в 1760-х годах Хусейн-ханом. Сохранившаяся еще со времен постройки крыша была восстановлена также с использованием традиционных методов – без гвоздей или клея.

По словам экскурсовод дворца Замины Расуловой, «даже если бы в Азербайджане не было больше никаких других достопримечательностей – вообще бы ничего не было, – вполне достаточно было бы показать Дворец шекинских ханов, чтобы мир узнал о нашей истории, нашей архитектуре и искусстве».

Особое место в репортаже авторы уделили чайхане. Как отмечается, к этому напитку здесь относятся с особым благоговением. В связи с этим приводится поговорка - «Чай не пил, – какая сила?».

Особое место в репортаже уделено известной своими целебными свойствами нафталанской нефти. Путешествуя по региону в XIII веке, знаменитый путешественник Марко Поло описал сочившуюся из земли «черную слизь”». Многие такие источники иссякли или были закрыты, но нефти здесь до сих пор столько, что в ней можно в буквальном смысле слова купаться. Люди здесь веками принимали нефтяные ванны, древние знахари перечисляли их многочисленные достоинства, и в наше время врачи считают, что они могут помочь при лечении кожных заболеваний.
Дата публикации: 26 июня 2013 [0:43] Раздел: Культура Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий